В Ярославле проходит фестиваль граффити

В Ярославле проходит фестиваль граффити

  

Современная интерпретация русских сказок, а также величие символов Ярославского края — все это отображают уличные художники в рамках фестиваля «Ярстритарт».

40 участников из 19 регионов страны в эти дни разукрашивают город яркими красками и нестандартными образами. Полины Кудряшева оценила.

Ростки настенной росписи все больше укореняются в Ярославле. Вот и сейчас в тени от яркого солнца уличные художники творят, в рамках фестиваля «ЯрстритАрт». На этот раз участники воплощают сюжеты из русских народных сказок. На пересечении улиц Республиканской и Свободы появилась современная Василиса Прекрасная. В основу этой композиции легла книжная иллюстрация Ивана Билибина.

- По сюжету Василиса Прекрасная сбегает из домика бабушки Яги.

Мы этот сюжет взяли и решили на свой лад немножечко изобразить. Мы добавили стилистику, добавили свою композицию, цвета. Большая честь оставить какую-то часть себя здесь, на стенах города. Я очень надеюсь, что людям, зрителям понравится, - сказал художник Артем Андрианов. 

А вот по адресу Свободы, 20, как в сказке Пушкина появится, и кот ученый, и дуб зеленый. Но пока вместо баллончика с краской на фасаде орудуют шпателем. 

- Фасад, к сожалению, мы начали чистить. В принципе видно, у него просто облезает, отколупывается пальцем спокойно, работаю шпателем. Мы будем ее дальше очищать, а позже мы ее загрунтуем и художники приступят к своей работе, - сказал волонтер Роман Ромажиров. 

Сказочная тематика не единственная. Часть работ посвящены символам Ярославского края. 

- Моя работа — это комикс на тему города Ярославля. Я посмотрел достопримечательности, краеведение изучил, моя работа называется «Туристы в городе», как раз для таких, как мы, которые приезжают посмотреть красоты. Работа собрала все самые знаковые символы. Конечно же — это купюра 1000 рублевая, это панорама города с огромным количеством золотых куполов, церквей, архитектуры, также это медведь, - сказал художник Ренат Гранитов. 

Оставить частичку себя на Ярославской земле приехало сорок художников из 19 регионов страны. По мнению организаторов, этот фестиваль самый масштабный за всю его семилетнюю историю. 

- У нас собралось большое количество людей, большое количество художников, волонтеров, людей, которые помогают, и мы работаем на благо города.  Будет создаваться самый большой объект в Ярославле на улице Ухтомского с большого серого гаражного кооператива появится огромное красочное панно, созданное более чем 30-ю художниками со всех регионов страны, - сказал организатор фестиваля Анатолий Байков. 

- Порядка 18-ти объектов на центральных улицах города будут нам рассказывать об истории Ярославля, о фольклоре и будут украшены тематикой близкой нашему городу. Я считаю, что это замечательная инициатива. Потому что это вовлекает не только художников,  но и привлекает огромное внимание жителей города и туристов, - отметила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Ольга Разумова. 

К слову, внимание гостей и жителей города к уличному искусству будет приковано до конца недели. По задумке художников город должен массово преобразиться уже ко дню города. 

граффити898