
В Ярославле проходит фестиваль «Будущее театральной России»
Драмы и комедии, для детей и для взрослых. Такие разные и на любой вкус: молодежный фестиваль «Будущее театральной России» вернулся в Ярославль в пятнадцатый раз. Всю неделю более четырехсот студентов шестнадцати театральных школ и ВУЗов культуры сыграют 21 спектакль. Продолжит Дария Захарова.
Захватывающие истории, завораживающие мелодии и невероятная игра молодых актёров. Пять сказок и каждая увлекает и вдохновляет по-своему. Долгожданный и любимый всеми ярославцами фестиваль «Будущее театральной России» открыли студенты четвёртого курса школы-студии Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре имени Чехова.
Игорь Золотовицкий, ректор школы-студии МХАТ, профессор, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ:
- Это не драматургия такая линейная, это спектакль, придуманный самими ребятами. Сегодня мы говорим о том, что они должны быть разносторонними, разносторонне образованными, иметь все жанры воспроизводить на сцене. Фишка, как сегодня любит говорить молодежь, этих опер в том, что они идут по 10 минут, это сказки, придуманные самими ребятами и музыка сочинена тоже ребятами.
На протяжении недели студенты шестнадцати театральных школ и ВУЗов культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Новосибирка, Хабаровска и, конечно, Ярославля сыграют 21 спектакль. Таких историй в репертуаре театров не увидишь. Каждый из них был придуман студентами.
Татьяна Ерохина, и.о. ректора ярославского государственного театрального института имени Фирса Шишигина:
- Мы понимаем, что у спектаклей учебных есть, к сожалению, такая специфика, они не репертуарные. То есть когда завершается выпуск, остаются они только в памяти. И было желание познакомиться с выпускными спектаклями разных школ и столичных, и провинциальных. Из этой идеи и родился фестиваль «Будущее театральной России».
За пятнадцатилетнюю историю фестиваль претерпел немало изменений. Добавились образовательные программы. Тренинги, мастер-классы по различным направлениям. И с иностранными специалистами.
Валерий Кириллов, художественный руководитель театра имени Ф. Волкова:
- В рамках фестиваля мы попытались воссоздать и мировые театральные школы. То есть мировой европейский театральный опыт, который, конечно же, я думаю, будет интересен. вот эта прививка европейскими, лучшими образцами театра, она пойдет студентам, конечно же, на пользу.
Появилась и театральная биржа. Фестиваль - сокровищница молодых кадров. И режиссёры из разных уголков России с радостью приезжают сюда, чтобы найти своего самородка.
Марина Васильева, министр культуры Ярославской области:
- Что для нас особенно важно в последнее время - это еще такая биржа. Театральная биржа, где купцы, скажем так, руководители театров, режиссеры ищут себе актеров. И уже благодаря театральной бирже не один молодой артист нашел свой театр.
Увидеть уникальные постановки можно на трех сценических площадках: в Волковском театре, в учебном и в доме актера.