В Ярославле продолжается строительство детского технопарка

В Ярославле продолжается строительство детского технопарка. Новый «Кванториум» - уже второй в регионе - станет структурным подразделением градостроительного колледжа. Всего будет работать 6 направлений - промышленный дизайн, промышленная робототехника, виртуальная и дополненная реальность, хайтек-цех, айти-квантум и геоквантум. Штат из 30 сотрудников уже скомплектован, образовательная программа готова. Педагоги прошли дополнительное обучение. Остается завершить ремонтные работы.

- На территории Ярославской области сейчас вводится система персонифицированного дополнительного образования. Любой ребенок может получить сертификат и при наличии такого сертификата он может записаться в «Кванториум». Важно то, что это сертификат учета, деньги у родителей с этого сертификата не списываются, если ребенок посещает «Кванториум». Такое образование в приоритете, - сказала директор ярославского градостроительного колледжа Марина Зуева.

- 800 воспитанников будет здесь заниматься. Кстати, уже сейчас открыт набор воспитанников на сайте департамента образования и градостроительного колледжа можно получить всю необходимую информацию, исчерпывающую информацию - поступление, обучение в данном «Кванториуме». И мы надеемся, что успеем его отремонтировать, запустить, оснастить. До единого дня запуска всех «Кванториумов» по Российской Федерации, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

«Кванториум» будет располагаться на двух этажах. Общая площадь - тысяча квадратных метров. Запуск детского технопарка планируется в ноябре. Напомню, строительство «Кванториума» реализуется в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» и нацпроекта «Образование».

- Достаточно серьезное оборудование, более 60 миллионов рублей на него затрачено. Очень мощный хайтек-цех, где ребята смогут вот свои идеи свои наработки, наверное, уже воплощать в жизнь и представлять уже нашим работодателям. Потому что наверное специфика «Кванториумов», как учреждения дополнительного образования, это очень тесное взаимодействие с работодателям. И решение тех конкретных задач, которые стоят перед предприятиями, компаниями - технологичные, производственные - и вот я думаю, что наши юные исследователи, они в этом помогут, - сказала директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

образованиенацпроекты