
В Ярославле продолжается ремонт дворов по проекту «Наши дворы»
Огромные лужи и треснутые бордюры.
Ремонт на проспекте Машиностроителей ещё не завершился, а недочёты уже налицо. Придомовая территория участвует в проекте «Наши дворы».
Напомню, для благоустройства глава региона Михаил Евраев привлёк из федерального бюджета более миллиарда двухсот миллионов рублей. Поэтому контроль за ремонтом более чем пристальный. В первую очередь бдят те, для кого его проводят. Алёна Стецюк продолжит тему.
Видео-инструкцию, как организовать ливнёвку за пять минут, сняли с балкона местные жители. Такое ноу-хау в сфере дворовых ремонтов изобрёл подрядчик, что работает на проспекте Машиностроителей, 4. Объект готов почти на 90 процентов, но начались дожди, которые показали явные недочёты в виде огромной лужи и последующей «кустарной» ливнёвки. К слову, от такого способа борьбы с дождевой водой во дворе остались неприглядные следы. Аналогичная картина с противоположной стороны двора. За ходом работ следит губернаторский контроль.
Ролик жители переслали рабочей группе, в состав которой входят эксперты, общественники, представители государственных учреждений и бизнеса. Вошел в состав рабочей группы и директор ярославской областной клинической больницы, который в рамках губернаторского контроля посетил сегодня данный объект.
— Мы должны понимать, что финансы есть, но за их чётким расходованием, правильным назначением надо следить и контроль — это одна из основных функций, потому что мы можем вкладывать впустую деньги, либо чётко контролировать и требовать результат. На мой взгляд, необходимо с самого начала требовать результат и качество. Особенно сейчас, когда такие объёмы — более ста дворов в Ярославле делается. Мы не должны гнаться за количеством в ущерб качеству, — считает директор Ярославской областной клинической больницы Василий Тубашов.
Кроме застоя воды в список недочётов попали сколы на бордюрах, невыкорчеванные пни.
— Я первый раз слышу, ладно, мы всё посмотрим сегодня обязательно. У нас много дворов, поэтому мы мелочи и недоделки в конце будем устранять. Можете какие-то сроки обозначить? До конца октября. Может даже до конца сентября, — отчитывается представитель подрядной организации Артем Соколов.
Впереди на объекте не только исправление замечаний, но и установка новой игровой площадки. Жители внутридворовым голосованием решили, что хотят универсальную зону развлечений и отдыха.
— У нас есть много маленьких детей, есть подростки. Остановились на 5 варианте.
В пятый вариант входит детский городок, тренажёры, каруселька небольшая, песочница. И две скамьи, где можно родителям наблюдать за детьми.
Двор, конечно, был в ужасном состоянии. Проезжая часть в ямах, люди опасались, что будут обрызганы грязью. Тротуар доходил только до 3 подъезда, а дальше шли по газонам, — вспоминает председатель совета дома Валентина Гамзина.
Теперь здесь ям нет. Тротуар ведёт ко всем подъездам, и уже подготовлено место под новую игровую площадку. А оставшиеся недочёты подрядчик обязался исправить.
Фото из архива «Первого Ярославского»
1258