В Ярославле продолжается ликвидация загрязнения Волги нефтепродуктами

Купаться в Волге опасно не только из-за плохих санитарных показателей. На противоположной стороне от Тверицкого пляжа — в районе Октябрьского моста еще неделю назад появилось масляное пятно. Избавиться от него оперативно не удалось. Причина оказалась сложнее и глубже, чем думали - утечка нефтепродуктов из Суринского коллектора. Сегодня уже начались масштабные работы по устранению загрязнения. На месте работают водолазы и спецтехника.  

Прогуливаясь по набережной, можно заметить необычные ограждения. И это не буйки для купающихся, это спасательные барьеры для Волги. Боновые ограждения не дают растекаться масляному пятну, которое возникло из-за вытекания нефтепродуктов из ливневого коллектора. Такие ограждения упрощают и ускоряют работу по устранению загрязнения.

Радужную пленку на Волге в районе Октябрьского моста заметили еще 9 июня. Однако работы по устранению загрязнения продолжаются и сегодня. Пленка на поверхности — лишь верхушка айсберга, основная часть нефтепродуктов в толще воды — именно там находится источник загрязнения — Суринский коллектор. 

- Из коллектора, не знаю, как туда мазут попал, периодически просачивается через коллектор и туда, поэтому и бонами оградили. Водолаз из коллектора насосом откачивает в емкость мазут. А потом приедет машина и вот из этой емкости он будет в автомобиль откачиваться, - поясняет Константин Акуленко.

Мазут выкачивают сначала во временные емкости, затем в спецтехнику. В дальнейшем он будет переработан безопасным образом. Суринский коллектор имеет большое число врезок, в том числе от промышленных предприятий, проходит через него и сток ливневой канализации. Виновные пока не установлены, природоохранной прокуратурой ведется проверка. 

В ярославскую природоохранную межрайонную прокуратуру поступило сообщение из регионального МЧС о попадании в реку Волгу нефтепродуктов. В связи с этим незамедлительно организована проверка с выездом на место. В ходе проверочных мероприятий установлено, что эти нефтепродукты поступают в Волну из Суринского коллектора, и в настоящее время предприняты мероприятия по установлению лиц, виновных за их попадание в коллектор, - сообщил ярославский межрайонный прокурор Дмитрий Павлов.

Эксперты установят и размер причиненного ущерба. За загрязнение вод виновнику может грозить и уголовная ответственность. 

экологияярославль2473