В Ярославле продолжается чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia

Смонтировать электрооборудование, запрограммировать его и испытать. Одна из площадок чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia проверяла компетенцию будущих энергетиков. Какие задания приготовили организаторы в этом году, и кто приехал испытать свои силы?

Шум инструментов  в этом зале не затихает ни на минуту. Кто-то сверлит, кто-то пилит, другие вдумчиво изучают чертежи. Идут последние минуты третьего конкурсного дня регионального чемпионата «Молодые профессионалы». Здесь участники соревнуются в компетенции «Электромонтаж». Ребята должны смонтировать щит управления уличным освещением и запрограммировать его на автоматическую работу. 

- Мне было очень интересно попробовать что-то новое, мы этим в колледже ни разу не занимались, очень было интересно для практики, для своей работы было очень полезно. Я планирую только на этом зарабатывать в основном, так как считаю, что я только в этом смогу достигнуть высокого уровня развития, - поделился Иван Ржаников, студент Рыбинского авиационного колледжа. 

К участию в чемпионате допускали только лучших студентов. Площадкой для этой компетенции уже традиционно стал Ярославский автомеханический колледж. Здесь собрались ученики не только из Ярославля, но и Рыбинска, Ростова, Тутаева. 

Такие мероприятия проводить очень важно, потому что это повышает не только популярность рабочей профессии, но и повышает престиж колледжа в регионе. Мы являемся, можно сказать, монополистами в Ярославле по данному направлению. Об интересе свидетельствует то, что количество участников возрастает. Если раньше мы принимали 5 участников, то в этом году уже 7, - рассказала Марина Слепцова, заместитель директора по учебно- производственной работе ярославского автомеханического колледжа.

Ярэнерго традиционно выступает партнером регионального чемпионата. Для них - это ещё один способ привлечь молодых специалистов на свое предприятие.  

- Длительное время мы взаимодействуем  с ярославским автомеханическим  колледжем, приглашаем молодых специалистов к себе на работу. Очень приятно, что данного рода чемпионат  проходит именно на территории города Ярославля. Мы имеем возможность очно поучаствовать, понаблюдать за работой специалистов, совместно с командой оценить их  действия, ну и в дальнейшем пригласить их на работу, - говорит Михаил Щипалов, начальник управления распределительных сетей филиала ПАО «Россети Центр"- «Ярэнерго».

Всего в 8-ом региональном  чемпионате участники соревновались по 58 компетенциям.  Это сферы строительства, информационных и коммуникационных технологий, творчества, дизайна, производства и инженерных технологий, услуг, транспорта и логистики. Победителей назовут уже сегодня. Совсем скоро они поедут отстаивать честь региона на отборочных соревнованиях национального чемпионата  «WorldSkills Russia».   

чемпионатярославль2134