В Ярославле продолжается скандал со сносом «Актерского квартала»

Воссоздавать точную копию утраченных временем памятников архитектуры. Увеличить штрафы за их снос и сделать историко-культурную экспертизу бесплатной для всех. С такой инициативой выступают ярославские градозащитники. Поводом для написания документа стало продолжение истории с Актёрским кварталом в Ярославле. О новой главе конфликта расскажет Иван Савинов.

Во втором акте история о сносе исторического дома сделала неожиданный оборот — теперь это эпистолярная драма соседей.
 
- Мы получили от собственницы этого полуразрушенного дома такое письмо, письмо-ультиматум с её мыслями по поводу дальнейшего развития событий. И она нам перечисляет какие-то недоделки, что забор какой-то не такой по форме и прочую ерунду. И обещает нам грандиозные проверки. А по факту что мы имеем? Её дом в самом плачевном состоянии, он разрушен!- говорит Валерия Байдужая, жительница актерского квартала.
 
Собственник внушительной части недвижимости в Актёрском квартале - 6 квартир, который, к слову, комментирует эту историю впервые, парирует. Говорит письмо было. Но называть его ультиматумом - не согласен, мол, это пояснительная записка. Уверяет, охранный статус, на котором настаивают и общественность, и большинство жильцов - причинит кварталу только вред. 

- Мы здесь ничего не сможем сделать без разрешения того же самого департамента. Это обязанность. Но у нас не у всех есть возможность исполнять эту обязанность. Здесь нет квартир в социальном найме, здесь все квартиры являются частной собственностью, а значит всё мы должны содержать за свой счёт, - рассказал Вячеслав Кукушкин, собственник недвижимости в актерском квартале.

Вячеслав Кукушкин добавляет — готов за свои деньги поддерживать достойный вид квартала, будь тот не под защитой государства. По его словам, всё с той же целью предлагает соседям выкупить их жильё. Последние - не верят. Здесь каждый помнит июльские события. 

Сейчас Вячеслав Кукушкин называет произошедшее «капитальным ремонт». А факт сноса и частичное обрушение дома 14а по улице Чайковского, - списывает на ошибку подрядчика. Тогда работы удалось остановить.  

На пути экскаваторов встали градозащитники и труппа Первого русского. Многие актёры живут здесь и сегодня. Для них этот уголок — особенное место. Его ещё называют Топтыгинскими хуторами в честь легендарного директора Волковского театра. Который и добился постройки в конце сороковых. За более, чем полувековую историю актёрские дома стали вотчиной великих: Шпагиной, Терентьевой, Кузьмина и многих других. Таких театральных поселков в России больше нет.

- Жильцы достигли первой победы! - Я радуюсь этому звуку, потому что он удаляется отсюда!

Тогда же призыв общественников — спасти наследие поддержали власти. Спецтехнику отогнали под шум аплодисментов. А Актёрский квартал наградили статусом «достопримечательного места». Но дом так и стоит обвитый совсем не сценическим занавесом. Состояние, похоже, близится к аварийному. 
 
- Сам дом не является ОКН, а является объектом территории, на которой он расположен — образец комплексной застройки. Собственник обязан, конечно, содержать своё имущество в надлежащем техническом противопожарном и ином нормальном состоянии. За неисполнение данного требования у нас предусмотрена административная ответственность, - говорит Наталья Грушевская, и.о. директора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. 

Как следствие - штрафы. Сумма которых - лишь десятки тысяч рублей. Для потенциальных застройщиков - не деньги. Сделать так, чтобы впредь рушить памятники было не выгодно — сейчас главная цель активистов «Актёрского» и ярославских градозащитников.

- Попробовать протолкнуть изменения в КОАП — увеличить штрафы за снос исторически ценных зданий. И протолкнуть в Закон уже «О защите ОКН», возможно, изъятие земли после сноса ОКН. Чтобы у собственника не было возможности снести, сказать, что объект утрачен и в последствии строить здесь что-то новое, - отмечает Семен Тараев, градозащитник.

ярославльактерский квартал2053