В Ярославле приняли последний благоустроенный двор

23 октября приняли благоустройство последнего двора, отремонтированного в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Им оказалась территория, расположенная между домами № 2 и № 4 по улице Елены Колесовой и № 35 по Тутаевскому шоссе. 

- Подрядной организации удалось справиться досрочно, несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые выпали на период проведения ремонтных работ. Очень важно при благоустройстве находить взаимодействие с собственниками, потому что зачастую недопонимание может замедлить весь процесс. В этом дворе благодаря активной позиции жителей удавалось оперативно снимать все вопросы, в том числе люди с пониманием относились к просьбам убрать машины, чтобы не мешать работам. Гарантия на проведенное комплексное благоустройство составит четыре года, — пояснила первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Работу провели большую. В этом дворе не только благоустроили тротуаны и восстановили асфальт, но и создали 50 дополнительных парковочных мест. Также там появилось современное двухрожковое освещение с установкой энергосберегающих ламп. Была выровнена земля и засеяна трава, вырублены аварийные деревья. Поставлены новые лавочки и урны.

Немаловажно отметить, что основной проблемой двора была ливневая канализация. В периоды дождей стояли огромные лужи. В короткие сроки было обустроено три смотровых колодца и четыре дождеприёмника.

- Двор был в ужасном состоянии. Ни разу не было здесь ремонта, за исключением только ямочного по просьбам жителей. Одной из главных проблем также являлось и отсутствие парковки, сейчас эта проблема наконец–то разрешилась. Двор мы делали действительно вместе, все вопросы решали с подрядной организацией. На следующий год у нас в планах посадить новые деревья, цветы и провести праздник «Зеленая весна», — рассказал председатель совета дома № 4 на улице Елены Колесовой Михаил Рахимов.

Напомним, двор на улице Елены Колесовой удалось включить в перечень ремонтируемых дворов благодаря экономии средств. Он стал 23. В короткие сроки провели аукцион по определению подрядной организации. В начале сентября подрядчик вышел на объект. Срок окончания работ по контракту — 25 октября.

Уже утвержден список из 24-х дворовых территорий, которые будут ремонтировать в следующем году.

Фото: мэрия города Ярославля

благоустройстворешаем вместе915