В Ярославле презентовали книгу о жертвах политических репрессий

Восстановить историческую справедливость и проявить участие к жертвам политическим репрессий, произошедших век назад. В Ярославле презентовали книгу «Не предать забвению». Одной из первых ее увидела Наталья Антонова. 

12 января 1919 года на собрании Бурмакинского общества потребителей они возбуждали собрание против местного областного совета и порицали власть совета. 

Острые слова и высказывания стоили одним многих лет в исправительном лагере, другим – жизни. Желтые листы, исписанные каллиграфическим почерком, собирались в дело. Дело зачастую превращалось в приговор. 

В потрепанной папке свидетельства очевидцев, протоколы допросов, повестки и личные документы, как утверждалось, врагов народа. Спустя десятки лет – жертв политических репрессий. 

- Более 15 тысяч дел, касающихся именно жертв политических репрессий, хранится у нас в архиве. Наш заведующий архивохранилищем фондом на спецхранении систематически выявлял персоналии, подвергшиеся политическим репрессиям. Заносил их в карточки, указывая при этом дату реабилитации, всевозможные персональные данные, – рассказывает директор государственного архива Ярославской области Светлана Сальникова.

Впоследствии эти карточки оцифровали и на их основе создали многотомное издание «Не предать забвению». Имя, дата и место рождения, дата и причина приговора и дата амнистии. Все. Более 2 000 судеб уместились в десять томов. Сейчас на территории Ярославской области проживают 1 175 человек, пострадавших от политических репрессий. 

- Меры поддержки у нас декларируются социальным кодексом. Речь идет о ежемесячной выплате, речь идет о льготе 50% при оплате коммунальных услуг, по проезду на городском муниципальном транспорте. И, наверное, одно из самых значимых – решение жилищных проблем, – отметила начальник управления по социальной и демографической политике правительства Ярославской области Марина Башмашникова.

Только в прошлом году по области было выделено более 28 миллионов рублей на социальную поддержку репрессированных. А более развернутые данные об их судьбе можно получить в областном архиве.

архивкультуракнигипамять701