В Ярославле представили постановку по пьесам Евгения Шварца

 

Золушка, Дракон и Тень в Неясных образах. Спектакль на большой сцене, как итог большого творческого пути молодых артистов. 

В гримерках боевой настрой от наставника, за сценой типичный мандраж дебютантов. 

Большой зрительский зал пока страшит молодых артистов, но желание показать все, чему научились за год работы, берет свое. 

— У нас была хореография, подготавливали танец. Потом у нас был вокал, мы пели песни. И репетировали саму эту сказку. Может поступлю на актера. Попробую себя, — рассказала участница проекта Надя Шлипова. 

К слову, Надя Шлипова не первая, кто после проекта «Неигра. Школа семейного спектакля» задумывается всерьез связать свою жизнь с большой сценой. Для ребят из детских домов и приемных семей такая возможность — большой шаг к новой, совершенно иной жизни. 

— За время реализации проекта у нас были дети, кого забрали в приемную семью. Во-вторых, у нас были ребята из детского дома, которые поступили в театральную школу в Москву. В третьих, у нас были случаи, когда приемные родители, приглашали биологических родителей на спектакль. Таким образом, восстанавливали связь с кровными родственниками, — рассказала председатель совета приемных родителей Ярославской области Юлия Рассол.

Вот уже несколько лет, благодаря фонду президентских грантов, доступна для ребят с непростой судьбой сцена. Причем, примерить на себя сказочные роли могут дети не только из Ярославля, но еще из Рыбинска и Ростова. 

— Первый проект я помню. Я не верил, что они выйдут на сцену, потому что ребята были скованными, зажатыми. И когда в апреле была премьера, начинался он в декабре, на сцену вышли звезды. Это социализация, это реализация ребенка. Это культурное наследие наше, — высказался уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин. 

В конце представления всем ребятам, как настоящим артистам, вручат цветы и дипломы участников проекта. К слову, для них он не заканчивается. Спектакли по пьесам Шварца уже запланированы в трех муниципальных районах области. Возможно, для кого-то это станет началом профессионального актерского пути.

культура1573