В Ярославле появится консультативно-диагностическое отделение для детей Фрунзенского района

В Ярославле на базе второй детской поликлиники при восьмой больнице планируют открыть консультативно-диагностическое отделение для маленьких пациентов со всего Фрунзенского района. Оно позволить в одном месте собрать всех узких специалистов и разгрузить поликлиники. Подробности в сюжете Натальи Антоновой.

Детская поликлиника в Дядьково была открыта 70 лет назад и рассчитывалась на шесть тысяч пациентов. Сейчас район разросся и к клинике прикреплено уже почти 14 тысяч детей. В узких коридорах длинные очереди и часовые ожидания приема.

- Практически всегда такие большие очереди. К узким специалистам тоже попасть очень трудно. Вот я с внучкой к глазному не могла три недели попасть. Нигде, ни по интернету мы не могли записаться, ни сюда приходили в поликлинику. То есть к открытию поликлиники я приходила, и уже талонов нет, мест нет, - рассказывает Елена Гайдес.

Проблемой и путями ее решения озадачились областные власти. Сейчас по всей стране реализуется программа развития материально-технической базы детских поликлиник.

- Проанализировав всю ситуацию, которая на сегодняшний день есть, приходит решение выделение консультативно-диагностического отделения полностью на Фрунзенский район, которое обслуживает две наши медицинские организации — это 8 больница и больница № 2. На сегодняшний день проводятся поисковые решения, где можно разместить это хорошее консультативно-диагностическое отделение с необходимым набором техники, - сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Олендарь.

Одним из возможных вариантов рассматривают детскую поликлинику на Суздальском шоссе. Она обслуживает сейчас порядка 6 тысяч пациентов, но готова принять в два раза больше. Клиника хорошо оснащена и в ней ведут прием большое количество специалистов, которых нет в других больницах, такие как психоневролог, эндокринолог и логопед.

- Лечебно-диагностическая база представлена здесь очень широко. Здесь находится отделение функциональной диагностики, в которой находится два фиброгастроскопа, у нас есть аппарат УЗИ. Имеется зал ЛФК, дневной стационар на 8 коек, - сообщил главный врач клинической больницы №8 Ярославля Сергей Аверин.

Новое отделение не только разгрузит детскую поликлинику второй больницы, но и увеличит количество специалистов.

- Появится возможность организовать прием тех специалистов, которых сейчас в настоящий момент нет и в восьмой больнице. Например, аллерголог - это очень востребованный специалист детского населения всего города Ярославля. А создание аллергологического кабинета на базе объединенной такой структуры решит проблему для детского населения Фрунзенского района. Это порядка 30 тысяч детей, - рассказал заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов.

Планируется, что диагностическое отделение будет работать в две смены, с восьми утра до восьми вечера. Реализация проекта начнется уже в этом году.

детиздравоохранениеполиклиникабольницы

Комментарии: