В Ярославле появился собственный ЛУВР – первый в регионе стационарный пункт приема пластика

В Ярославле появился собственный ЛУВР. Аббревиатура расшифровывается, как лидеры управления вторичными ресурсами. И в отличие от своего французского собрата, в нашем музее собраны экспонаты вторсырья. В столице Золотого кольца этого события ждали долго. Сегодня запустили работу пространства ЭкоЛОФТа - по сути это стационарный пункт приема мусора, который возможно перерабатывать. Где он появился и почему так важен для города, выяснила Наталья Антонова.

Эко-птичка сыта. Как сортировать отходы в детском саду №8 знают даже 5-летние дети. Эко-игра помогает малышам разобраться в принципе раскладывания мусора по разным контейнерам. И самое главное, понять, зачем это нужно. 

У малышей в детском саду есть специальные контейнеры и эко-птичка. А вот что делать взрослым? 

У нас в редакции есть свой «Сладкий» пакет. И он пользуется большой популярностью. Зачастую мы даже не замечаем, сколько ежедневно используем пластика. Сейчас посчитаем его только за рабочее время. Обед часто в офисе. А это значит, еда на вынос и в пластиковых контейнерах. 

«Обычно их два: с салатом и горячим. На съемки мы уезжаем надолго, поэтому бутылка воды всегда с собой.

Ну и шоколадка. Под конец рабочего дня глюкоза просто необходима, - рассказывает корреспондент «Первого Ярославского Наталья Антонова. - Итого за неделю 10 контейнеров, 5 бутылок воды и 5 оберток от сладенького.

За месяц получается 50 контейнеров, 20 бутылок воды и 20 оберток. А теперь представьте эту кучу перед вашим домом. И самое главное - через месяц она никуда не исчезнет. Пластик в природной среде разлагается от 400 до 700 лет. Так что, то что вы выпили и съели увидят и ваши дети, и внуки, и правнуки, и праправнуки тоже».  

Наша коллега Дарья Соболева о вреде пластика природе не только рассказывает, но и показывает все на личном примере. 

«Я решила организовать пункт приема вторсырья у себя в подъезде, - говорит ведущая телеканала Дарья Соболева. - Он хоть и маленький, но зато наш. Это добры крышечки. Это благотворительный проект, направленный на помощь детям. А это батарейки. Батарейки ни в коем случае нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро, потому что они очень токсичны. И как видите, соседи меня в этом сборе очень поддерживают». 

Пластиковую посуду, крышечки и батарейки, Даша, как и другие активные ярославцы относят на переработку. Каждый выходные в Ярославле работал Эко-мобиль. А теперь наконец-то появился и стационарный пункт приема пластика. ЭКО-Лофт располагается по адресу ул. Большая Октябрьская, дом 37/1. 

О дальнейшей судьбе переработанных материалов можно узнать здесь же на выставке. А еще взять инструменты и стройматериалы абсолютно бесплатно. Свои, которые вам уже не нужны, тоже приносите. 

«Получку прикрутить, что-то померить, чтобы было ровненько. Вот здесь, даже лазерная у нас есть. Можно даже взять болгарку. Все это совершенно бесплатно. Просто у граждан, у которых нет этого инструмента... Вот у меня, к примеру, нет этого инструмента, и мне было бы удобного его взять при необходимости», - говорит председатель ассоциации по содействию в социально-культурном и экологическом развитии общества Артем Козлов.

О том, как правильно сортировать мусор, почему его важно утилизировать и осознанном потреблении планируют рассказывать на эко-встречах. Сейчас они набирают все большую популярность у людей. 

«Этот проект реализуется при поддержке фонда президентский грантов. Безусловно, это важное для нас событие, потому что ребята теперь, заинтересованные в раздельном сборе, прийти в одно место, обменяться опытом, знаниями, поделится своими желаниями и новыми идеями. Надеюсь, что это будет некий центр компетенций для нас по развитию раздельного сбора отходов», - комментирует директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. 

Одна из приоритетных задач нацпроекта «Экология» - снижение захоронений отходов на полигонах, а также вторичная переработка сырья. И, пожалуй, первый  стационарный пункт приема пластика в регионе - такой маленький и одновременно большой шаг к чистой планете.

1135