В Ярославле появилась выставка картин с дополненной реальностью

Поход на выставку начинается с куар-кода. С его помощью скачиваем приложение к себе на смартфон или планшет, наводим его на картину. И без того яркие полотна начинают оживать. И мы попадаем в мир бессознательного художника. Бессознательного, потому что изначально сам сюжет понятен только ему самому. Но на самом деле никаких лишних моментов здесь нет. Все продумано до мелочей.

Сюрреалистичные работы, созданные с помощью компьютерной графики, захватывают внимание зрителей. В каждой картине скрытый смысл и  художественные образы, притягивающие невидимой нитью реальность настоящего в волшебный мир. Не удивительно, что такая выставка представлена в антураже Дома муз.

— Я читаю много, много смотрю. Конечно, у меня возникают всякие коллизии, разные случаи случаются со мной в этой жизни, и они меня толкают на какой-то определенный сюжет в данной картине. Я не пишу себе сценарии, не делаю эскизы, прежде чем делать картины. Я это делаю на неких таких ощущениях, — поделился заслуженный художник РФ, член Российской академии художеств Константин Худяков.

Константин Худяков по образованию архитектор, все четкие формы в его работах выверены до мелочей. В 60-х художник увлекся конструктивизмом, затем живописью, а в 90-х начал осваивать компьютерную графику. Признается: после знакомства с цифрой простой карандаш в руки не возьмет. 

— Впервые в Ярославле представлены работы, созданные с использованием новых современных технологий. Это мультимедийное пространство, это нестандартная живопись, — сказала директор ИКК «Вятское» Елена Шахова.

выставкахудожникикультураITтехнологии1064