В Ярославле появилась снегоплавительная станция

 Какой у нее принцип работы? И как она поможет коммунальщикам в борьбе за чистоту зимнего Ярославля? Расскажет Дмитрий Жданюк.    

Раньше снег со всего города свозили на полигон. Процесс небыстрый. Теперь то, что собрали в центре, можно доставить на Малую Пролетарскую. Туда теперь везут снег и с особо опасных участков - мостов и виадуков. Это большая экономия времени. Особенно при непогоде. На счету каждая минута. 

- После снегопада первой категории нужно обработать, убрать в течение шести часов. В зависимости от количества осадков. На дороги второй категории и так далее отводится где-то 8 часов, где-то 12, - рассказал Андрей Степанов, первый заместитель директора МБУ «Горзеленхозстрой». - В первую очередь нужно сделать так, чтобы убрать снег, наледь с дороги в прилотковую часть. А на вывозку дается от четырех до 12 дней.

В помощь коммунальщикам и прекратившийся снегопад. Появилось время, чтобы вычистить дороги до асфальта. Помогли жидкие реагенты. При большем минусе их не использовали - обходились песком и солью. 

- С природным рассолом мы не работали. Чтобы не допустить скользкости. И не получить ошибки предыдущих периодов. Насколько помню, в 2016 году аналогичная ситуация была, когда поработали с жидким реагентом. И поймали хороший каток на проезжей части, - говорит Ярослав Овчаров, директор департамента дорожного хозяйства мэрии города Ярославля. 

Ближайшая проверка у тех, кто убирает снег - уже ближайшей ночью. Синоптики вновь прогнозируют метель. Спасать Ярославль от снега будут 23 специальные машины. Еще шесть приедут в столицу Золотого кольца в ближайшее время. Появится и еще одна снегоплавильная станция. Ее установят Заволгой или в Брагине.

ярославльдорогиснегопады1617