В Ярославле появилась команда по следж-хоккею

Раньше Саша Дубова каталась на коньках, но после тяжелой травмы о спорте пришлось забыть. Как выяснилось, только на время. Теперь девочка в числе 13 игроков ярославской команды по следж-хоккею.  

- Мне нравится здесь заниматься, потому что дома себя очень замотивировать что-то сделать. Жду соревнований, жду какой-то активности, хочу уже выйти скорее на лед, — поделилась следж-хоккеистка Саша Дубова. — Хоккей у меня как хобби. Я хочу связать жизнь с языком, выучиться на переводчика английского. Сейчас учу язык. А хоккей у меня будет как хобби, спорт.

Пока у новой команды по следж-хоккею нет даже названия. Они еще только готовятся перенести занятия на лед. В зале: общая физкультура. Возможности у всех разные. Кто-то уже занимался спортом, а для некоторых это в новинку. Поэтому подход сугубо индивидуальный.

Упражнения чередуют с играми. Они помогают укрепить командный дух. Это особенно важно, когда возраст у всех разный: самым маленьким хоккеистам всего по шесть лет. Но на лед выйдут все вместе. Следж-хоккей — это спорт без границ.

- Мы ездили в Москву, в штаб команды «Полярные волчата». Занимались с ними, общались с командой и тренерским составом. Тренировались с ними, перенимали опыт тренировок. И какие-то хитрости спортивные и хитрости подготовительного процесса, они нам передали, за что им огромное спасибо, — сказал тренер Александр Владимирский.

Чтобы начать заниматься следж-хоккем, нужно просто записаться на занятия. В отличие от обычных спортивных секций, здесь большее внимание уделяется здоровью ребят. За каждым спортсменом тщательно наблюдают врачи.  

- К сожалению, говорить о прорывах здесь не приходится с учетом тяжести состояния детей, но прорыв — это эмоциональный, конечно же. Это возможность детям раскрыться, пообщаться друг с другом. Вот в этом их прорыв. Это социальная адаптация, — рассказала главный внештатный детский реабилитолог Ярославской области Марина Ковина.

- Мы создали этот проект совместно с Правительством Ярославской области. Наши цели — создать детям команду. И мы выбрали не случайно дисциплину следж-хоккей, потому что  Ярославль — хоккейный город, и каждый мальчик или девочка хотят быть спортсменом, — поделилась директор автономной некоммерческой организации по развитию и поддержке адаптивного спорта следж-хоккей Дарья Баринова.

Оплачивать дорогостоящие медосмотры, экипировку и работу штаба помогают ведущие промышленные предприятия региона. Одно из таких расположено в Семибратове. Занимаются производством газоочистного оборудования. Решение о помощи приняли сразу, как узнали о появлении такой команды. 

- Хочется, чтобы дети как-то заулыбались. Хочется, чтобы почувствовали доброе отношение. Хочется, чтобы чуточку стали счастливее, — сказал генеральный директор предприятия Александр Павлов.

Важность тандема инклюзивного спорта и бизнеса отметил в соцсетях и губернатор Ярославской области.

- Благодарю социально ответственных предпринимателей за активное участие и помощь при формировании команды. Создание комфортной среды для разных людей — признак зрелости общества. Наша команда по следж-хоккею — шаг в этом направлении. Уверен, впереди ребят ждут большие победы, — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Уже с ноября ребята будут тренироваться два раза в неделю: на льду и в сухом зале. По словам тренера, на подготовку к первому матчу в рамках турнира или фестиваля уйдет примерно год.

следж-хоккей1674