В Ярославле потомок соратника Александра Невского встретил мощи святого благоверного князя

Потомок одного из соратников Александра Невского встретил мощи святого, благоверного князя в Ярославле. Реликвию в Успенский собор привезли в субботу. Наш регион стал частью большого крестного хода в честь 800-летия Александра Невского. Всего их будет 4.  Мощи князя побывают в 80 городах России и Белоруссии. Общая протяженность пути около 25 тысяч километров. Наш регион участвует в историческом крестном тоже. Его маршрут проложен по местам связанным с жизнью и деятельностью князя. И Ярославская область — первая остановка ковчега. На торжественную службу в Успенский собор пришли больше сотни человек. Среди которых были курсанты ярославского ракетного училища и военно-патриотического клуба «Десантник». А также семья потомков сподвижников князя. 

«В старину с Александром Невским сражался, был такой боярин Гавриил, который стал родоначальником многих родов и Пушкиных и Кутузовых и многих других и это один из наших предков тоже. Для нас это еще и личная страница такая, не просто покровитель рода, но и покровитель семьи непосредственно. Поэтому мы не могли пройти мимо этого», - рассказывает Олег Хлестов. 

«Стержень, дух. Это очень важно. Огромное спасибо нашей епархии, что клуб «Десантник» был приглашен на вот это торжественное мероприятие в честь 800-летия благоверного князя Александра Невского. На самом деле у нас даже в спортзале висит икона от ярославской епархии именно с ликом Александра Невского», - сказал уполномоченный представитель Российского союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союза десантников России» по Ярославской области Леонид Палачев.

Встречал святыню вместе с верующими митрополит ярославский и ростовский Вадим. Он и провел праздничную службу. В Ярославле мощи пробудут еще два дня. В среду они отправятся в Толгский монастырь, а уже оттуда переедут в Кострому. 

«Сегодня мы возносим молитвы дабы он ходатайствовал о земле нашей, отчизне нашей, дабы мы жили в мире и благополучии, здравии, долгоденствии», - Вадим митрополит Ярославский и Ростовский Вадим.

1160