В Ярославле полным ходом идет процесс модернизации энергообъектов

В Ярославле полным ходом идет процесс модернизации энергообъектов. За последние пять лет филиал «Россети Центр Ярэнерго» отремонтировал 361 трансформаторную подстанцию и распределительный пункт, более 300 километров кабельных и воздушных линий электропередачи. В ближайшем будущем в областном центре планируется реализация масштабного проекта по техническому перевооружению городского диспетчерского пункта. 

Такая компактная на первый взгляд подстанция обеспечивает электроэнергией почти весь исторический центр Ярославля. «Ярэнерго» установило ее два года назад. Распределительный пункт, построенный в 70-е годы, не справлялся с нагрузкой. Новый же отвечает всем необходимым требованиям, и в случае ЧП свет в квартирах ярославцев не погаснет.

- Благодаря строительству данного РП мы существенно повысили эффективность в части каких-либо внештатных ситуаций. То есть, ликвидация аварийных ситуаций происходит значительно быстрее. Имеется возможность более быстро производить переподключения, и тем самым быстрее восстанавливать электроснабжение потребителей, - пояснил начальник РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» филиала «Россети центр Ярэнерго» Алексей Козырев.

В Ярославле не прекращается работа и по строительству новых энергообъектов. При возведении жилых районов или крупных общественных мест ресурсовики строят для них подстанции и новые распределительные пункты. Реализуется в областном центре и масштабная программа «Цифровая трансформация-2030». В рамках неё планируется технического перевооружение ярославского диспетчерского пункта. Цель – практически полная автоматизация процессов и минимизация воздействия на них «человеческого фактора».

- Осуществляется перевод электросетевого комплекса на цифровую систему, так скажем, работы. Программа цифровой трансформации реализуется в сетевом комплексе ПАО «Россети». Она подразумевает собой практически полную автоматизацию электросетевого комплекса и минимального воздействия персонала. То есть фактически все оборудование работает за счет микропроцесссорных различных устройств, и человек только наблюдает, можно сказать, и корректирует только работу различных процессорных средств измерений, - сказал начальник РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» филиала «Россети центр Ярэнерго» Алексей Козырев.

Также в рамках программы «Цифровая трансформация-2030» в регионе проходит модернизация автоматизированной системы учёта электрической энергии. Она позволяет контролировать качество поставляемой электроэнергии и контролирует ее расход. Сейчас, по информации начальника РЭС 1 категории «Яргорэлектросеть» Алексея Козырева, эта система охватывает более 13 тысяч точек поставки электрической энергии.

мрск249