В Ярославле подводят первые итоги большого школьного проекта «Правильный выбор профессии: хочу, могу, надо»

 

В нем участвуюn подростки из муниципальных школ, малообеспеченных семей и семей участников СВО. Им команда специалистов помогает определится с будущей работой. Как ребенку помочь выбрать дело жизни и замотивировать? Елизавета Ухова разбиралась.  

Ребята из Любимского, Рыбинского, Гаврилов-Ямского районов и Ярославля делятся на команды. Им предстоит поучаствовать в итоговом занятии проекта «Правильный выбор профессии: хочу, могу, надо». 

Светлана Чижова, ректор института бизнеса «Спектр»:
- Эти три основных слова — они у нас ключевые. Потому что  ребята должны в начале понять, а что им нравится, что они хотят. А чтобы понять, что нравится, надо владеть знаниями. Вот мы столкнулись с тем, что набор профессий, о которых ребята знают, не очень большой.   Сегодня про профориентацию говорят очень многие, но в основном акцент делается на выпускные классы — 9, 10, 11. Мы же взяли раннюю профориентацию — с  12 до 14 лет. 

Больше пятисот школьников уже приняли участие в профориентационных играх, прошли тесты, съездили на экскурсии по предприятиям региона. А сегодня продемонстрировали полученные знания в квизе «Мой профессиональный успех». Его провела руководитель проекта Ольга Думенкова.

- Вы можете быть наладчиком станков или оборудований. Интересно. Вот посмотрите на наш плакат, который мы нарисовали. Прекрасно выглядит, согласитесь? Что вы здесь видите? Деньги! Очень много денег. Это очень востребованная профессия.
- Это точно. 

Ольга Думенкова, руководитель проекта «Правильный выбор профессии: хочу, могу, надо»:
- Это возраст игровой еще, поэтому все, абсолютно все занятия мы проводили в игровой форме. И даже когда ребята ездили на экскурсии, мы старались подготовить специалистов, чтобы они именно с точки зрения их возраста подходили к рассказу о профессиях и о том, что делает предприятие.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства социальных коммуникаций и развития НКО региона. У школьников, учителей и родителей остались позитивные впечатления от проекта. 

Ирина Бульдина, учитель географии Ломовской средней школы Рыбинского района:
- Этот проект очень здорово ребят как бы раскрывает. Они понимают, что уже хотят. Они знают уже профессиях, о которых раньше никогда не слышали. Особенно дети сельских школ.  Они сначала зажались, а сейчас я смотрю на них — они раскрылись, они работают, они предлагают свои идеи. 

В будущем организаторы планируют продолжить проект и привлечь в него ребят из самых отдаленных городов и деревень области

525