В Ярославле подвели финансовые итоги года

Урегулирование бюджета в связи с пандемией — главная цель 2020-го у городских властей. Финансовые итоги года подвели в мэрии Ярославля.

Эпидемиологическая обстановка, безусловно, повлияла на экономическую ситуацию в Ярославле. В сложившихся реалиях доходы бюджета города за 11 месяцев 2020 снизились по сравнению с предыдущим годом на 3% и составили 20 миллиардов рублей. 

Но, несмотря на это, городские власти оказали поддержку наиболее пострадавшим от пандемии организациям малого и среднего бизнеса. Компаниям выплачено около 56 миллионов рублей. Из областного бюджета Ярославлю на компенсацию выпадающих доходов выделено 92 с половиной миллиона рублей. 

Кроме того, для компенсации убытков в план приватизации муниципального имущества включены дополнительные объекты недвижимости, а также проводятся аукционы по земельным участкам под строительство. По прогнозам властей, это привлечет в городскую казну более 200 миллионов рублей.

— Идет увеличение налога на доходы физических лиц, что нам существенно помогает. Сегодня основные расходные обязательства до конца года мы профинансируем. По крайней мере, по содержанию города, работе пассажирского транспорта, бюджетных учреждений и нацпроектов, — рассказал директор департамента финансов мэрии Ярославля Андрей Данц.

Расходы социальной сферы составляют 70%. Больше всего потрачено было на зарплаты бюджетников — более 10 миллиардов рублей, пособия — более четырех миллиардов, дополнительную соцподдержку жителей — 143 миллиона.

Кроме того, уже второй год город участвует в софинансировании нацпроектов. Так, в 2020 на ремонт дорог выделили из бюджета Ярославля — 120 миллионов, на строительство дошкольных учреждений и выплаты семьям при рождении детей — 26 миллионов. А также на благоустройство дворов и парков Ярославля и строительство школы — 12 миллионов.

Еще одна важная цель — не допустить роста муниципального долга — была достигнута.  

— Муниципальный долг образовался более десяти лет назад и обусловлен подготовкой к тысячелетию. На сегодня долг составляет 6,9 миллиарда рублей. В 2020 изыскали возможность погасить долг на три миллиона рублей, — сказала первый заместитель директора департамента финансов мэрии Ярославля Наталия Чуркина.

Таковы финансовые итоги уходящего года.

бюджетитогиэкономикафинансы1104