В Ярославле поднимут цены за проезд: сколько теперь будем платить

В Ярославле поднимут цены за проезд: сколько теперь будем платить

В мэрии Ярославль прошла встреча с перевозчиками, где подняли много вопросов о функционировании общественного транспорта. В том числе о работе газозаправочных станциях и, конечно, стоимости проезда. Похоже, в ближайшее время она изменится и ярославцам придется платить больше.

Так, на территории города функционируют лишь две заправки с газомоторным топливом, основой которого является метан. Они находятся на улице Промышленной и Юго-западной окружной дороге, обслуживают более 100 городских автобусов, а также другую технику, работающую на газомоторном топливе. Как заметили присутствующие перевозчики, заправки работают с перебоями, из-за этого возникают сбои выпуска транспорта на линии. 

Сейчас для решения этой проблемы уже разработана дорожная карта по строительству дополнительных заправочных станций на улицах Пожарского, Волгоградской, Чурилково и проспекте Октября. Прозвучало предложение построить заправку в Заволжском районе, где у одного из перевозчиков базируется 53 автобуса.

Вторым вопросом присутствующие обсудили стоимость проезда в городском пассажирском транспорте. Перевозчики предложили повысить стоимость проезда до уровня экономически обоснованного, а также пересмотреть скидку на так называемые гражданские проездные, которыми в основном пользуется работающее население. 

— Мы бы хотели, чтобы стоимость проезда была повышена до уровня установленного экономически обоснованного тарифа, а также необходимо снизить дисконт при пользовании гражданскими проездными до 25%.  Тогда бы у нас появилась возможность чаще обновлять подвижной состав, производить ремонт и в целом сделать наши транспортные услуги более качественными, — сказал перевозчик Андрей Воронин.

Действительно, стоимость проезда на городских маршрутах не пересматривалась более 2-х лет. 

— Из-за инфляции, роста НДС, существенного подорожания топлива, электроэнергии и других экономически обоснованных факторов, вопрос пересмотра стоимости проезда необходимо рассматривать. Но подходить к решению данного вопроса нужно взвешенно, чтобы не пострадали социально незащищенные категории населения, — пояснил Сергей Волканевский.

Департаментом ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области на основе проведённой экспертизы нормативных затрат перевозчиков, были установлены максимальные тарифы за разовую поездку пассажиров на территории города Ярославля в 2019 году. Они составляют в автомобильном транспорте 28,62 рублей, в электрическом — 31,20 рублей.

Сейчас возраст многих автобусов, используемых на городских маршрутах по регулируемому тарифу, составляет порядка десяти лет. Содержание таких автобусов требует значительных финансовых затрат. Деньги на их обслуживание многие предприниматели берут из доходов, приносимых маршрутками, стоимость проезда в которых выше.

транспортярославльобщественный транспорт