В Ярославле перед Новым годом отметили самых активных доноров

Каждый может помочь больным, просто сдав кровь.  

Поздравили сегодня не только врачей, но и самых активных доноров. Их в канун Нового года по традиции собрала областная станция переливания крови. Тех людей кто на постоянной основе долгие годы отдает частичку себя ради помощи другим в Ярославской области около 70. Например, Елене Шендерей осталось 19 раз сдать кровь до звания почетного донора. Сегодня она прошла самый сложный отбор, потому что сдает кровь на тромбоциты. За свой маленький подвиг она и другие доноры получили памятные сувениры от врачей.

-Я уже сдаю 21-ый раз тромбоциты. Это процедура безболезненная, в принципе, если здоровье позволяет, то нужно сдавать, потому что существует очень острая нехватка доноров, поэтому люди болеют, надо им помогать, если ты здоров и можешь сдать, - рассказала Елена Шендерей, донор. 

Ежегодно в Ярославской области донорская кровь требуется примерно 9-ти тысячам больных. Для них в этом году кровь сдали 2656 добровольцев, а это 17 тысяч литров цельной крови. Это 93% от запланированного количества. Областная станция переливания крови уже 3-й год занимается и донорством костного мозга. А в 2021 году в регионе начали выпуск антиковидной плазмы. Её за все время заготовили 90 литров. Таким образом станция сумела как сохранить кадровое ядро доноров, так и привлечь новых. 

-  Мы даем маленькие сувениры и плюс у нас сейчас есть открытки. Которые написали благодарные пациенты. До слез трогают те слова, которые они адресуют донорам. И я думаю, что каждому человеку приятно знать, что его кровь пошла кому-то на пользу, что она дала кому-то возможность жить и радоваться этой жизнью, - отмечает Юлия Стромова, главный врач областной станция переливания крови. 

 

ярославльдоноры1388