В Ярославле пенсионерка обманывала людей на крупные суммы, находясь под следствием

Ярославскую пенсионерку судят за мошенничество. По версии следствия, 60-летняя женщина выдавала себя за торгового представителя фирмы по продаже биологически активных добавок и косметики. Брала деньги - якобы для закупок. Обещала солидные проценты. Ни того, ни другого люди не увидели.

Сейчас женщина уже отбывает наказание по такой же статье. Потерпевшие уверены: была целая пирамида, которая приносила прибыль, даже когда ее создательница оказалась под следствием.

Антонина Мухина - интеллигентная пенсионерка с высшим экономическим образованием. Уже отбывает срок за мошенничество. В декабре 2017-го Красноперекопский суд Ярославля приговорил ее к 4,5 годам общего режима. И вот - новый процесс. Только суд уже Кировский. История один в один.

Тем, кто приходил устраиваться, Антонина Мухина рассказывала: фирма, региональным представителем которой она является, хорошо известна на рынке. В Ярославле будет два офиса. Биологически активных добавок уже ждут в спортивных центрах Сочи. Спрос - большой. Чтобы заработать больше, нужны дополнительные финансовые вливания.

Все потерпевшие - люди интеллигентные и образованные. Многие рассказывают: даже малейших сомнений не было, что им могут говорить неправду. Будущих работников приглашали в офис на улице Толбухина. Деловая обстановка и хорошо обставленное помещение добавляли словам Антонины Мухиной убедительности.

Антонине Мухиной поверили десять человек. 60-летняя женщина собрала около четырех миллионов рублей. Это в разы меньше, чем по первому делу. Тогда обманутые принесли распространителю БАДов, косметики и бытовой химий больше 20 миллионов. И в том, и в другом случае пенсионерка брала под солидные проценты.

- Самое страшное то, что она пригласила нас на обучение. Нас обманула уже в тот момент, когда шли судебные заседания по ее первому делу. То есть человек, находясь под следствием, проходя судебные заседания, зная, что она уже мошенница, что уже практически будет решение суда. Она продолжала привлекать людей, - говорят пострадавшие.

Следователи говорят: брала и просто взаймы. Одна из потерпевших за три раза передала ей 570 тысяч. Ей обещали вернуть больше - на 200 с лишним тысяч. Ни денег, ни обещанных процентов женщина не увидела. Без камеры рассказывает: Антонина Мухина умеет войти в доверие.

Подсудимая вину признает. Дело рассматривается в особом порядке. К нынешнему сроку может добавиться еще несколько лет.

мошенничество