В Ярославле отремонтировали пятикилометровый участок окружной дороги

Почти 5 километров Юго-западной окружной привели в порядок: уложили новый асфальт, укрепили обочины, установили дренаж. Ремонт начали от Суринского путепровода. Закончили у подъезда к поселку Ивняки. По весне главная объездная дорога Ярославля превратилась в самый настоящий полигон для танков. Тяжелые фуры каждый день добивали дорожное полотно. Насколько хватит нового асфальта, расскажет Георгий Колчин.   

Салатовые жилеты на Юго-Западной окружной лишь кое-где: ремонт закончен. Почти. В воздухе - стойкий запах краски. Остались последние желто-белые штрихи. 

Трафарет. Вместо кисти - шпатель. Краска - со специальными шариками. В темноте будет казаться: такая зебра сама излучает свет. На самом деле - только отражает его. 

«Сегодня выполнены работы картами. Общая протяженность - 4,5 километра. На сумму 92 миллиона рублей»,- сообщил представитель подрядной организации Денис Захаров.  

Длина одной «карты» от девятисот метров до километра с лишним. Гарантия три года. На вопрос, сколько отремонтированные участки простоят по факту, подрядчик отвечает: дорога требует ремонта капитального.  

Суринский путепровод. Здесь хорошо видно границу, откуда стартовал ремонт. И здесь же дорожники столкнулись с первой неприятностью. Водители хорошо помнят: крайняя сторона дороги постоянно была в глубоких ямах. Оказалось, под асфальтом была глина. Из-за воды слой постоянно был вязким и проваливался. Дорожникам пришлось убирать глину. Засыпать гравием. Причем разного размера, чтобы основание было более плотным. 

Житель Переславля Станислав Гурин этим утром отправился в областную столицу. На Юго-Западной окружной не повезло. Остановка аварийная. Из системы охлаждения хлынул горячий тосол. 

«Пластмассовый перепускной клапан. На охлаждение. Пластмасса лопнула. И все - пошло тосол выбрасывать», - рассказывает водитель.  

Правда, дорога не при чем. Ремонт, говорит, достойный: «Местами видно: латочки поставлены. Но не критично. Подвеску не разобьешь».

По весне в адрес дорожников высказывались куда крепче. На Юго-Западной окружной не было живого места: яма на яме. Машины тонули, рвали колеса, оставляли бамперы. И так - каждый год. Магистраль по загрузке номер один в Ярославской области. В сутки здесь проходит более 30 тысяч машин. Большинство из них - большегрузы. Поддерживать дорогу в нормальном состоянии области недешево.     

«Мы сегодня работаем с федеральным дорожным агентством, в которое входит управление «Холмогоры» по возможно передаче данного участка. Но сегодня существует два варианта: возможно, они у нас заберут этот участок, но не в полном объеме. Есть еще пожелание у коллег забрать большой глубокий обход Ярославля - от Тутаева до Шопшы. Как коллеги определят, по какому варианту будем работать, мы об этом дополнительно расскажем», - заявил заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Неженец.  

Еще один выход - ремонт по национальному проекту «Безопасные качественные дороги», который предусматривает федеральное финансирование. Программа рассчитана до 2024 года. Но ярославская окружная в нее не попала.

дороги1836