В Ярославле отпраздновали присвоение звания Города трудовой доблести

В честь присвоения звания Города трудовой доблести в Ярославле состоялся праздничный концерт. На Стрелке выступили творческие коллективы Домов культуры, а также муниципальный духовой оркестр. Венчал вечер красочный флешмоб и салют.  

Уличные музыканты уступили место профессионалам. Городской духовой оркестр на Волжской набережной - редкость, шепчутся в толпе зеваки. Музыканты продолжают играть. На нижнем ярусе горит надпись «Ярославль — город трудовой доблести». А за ней — тяжелые годы войны. Авианалеты, бомбежки, нехватка рабочих рук. В то время в поле выходят все, даже 11-летние дети. 

- Нам дали 2 бычка годовичка. И мы стали их обучать. И я их водила, чтобы он в борозду не вступал. Я приду, у меня все руки выдерганы. Дергают все, а потом они привыкли к нам, - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Елена Якушева.

В честь подвига Елены Якушевой и всех, кто работал в то время в тылу Ярославль получил звание города трудовой доблести. Указ подписал президент страны. Игра оркестра и пылающая надпись - дань памяти ветеранам. Они зажигают в сердцах молодых — гордость за свой город и за своих предков. 

- Я, если честно, почувствовала то, что как будто бы люди, которые трудились ради блага нашей страны во время Великой Отечественной войны, они были с нами. Они помогали, даже тогда, когда начинал идти дождь, они зажигались все равно. И даже ветер нам не мешал и радоваться тому, что у нас получилось, - делится волонтер Софья Сухогузова.

Для ребят-волонтеров такая акция — символический подвиг. Знак, что они готовы выдержать трудности ради сохранения истории. 

Многие родители приходят с детьми. Зажигают свечу, рассказывают, что кроется за этой надписью, и оставляют фото на память. 

ярославль824