В Ярославле отпраздновали 220-летний юбилей со дня рождения Пушкина

«Наше всё» сегодня празднует 220 лет со дня рождения. Праздник, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину, отметили и в Ярославле.

«Бакенбарды, пожалуйста! И чтобы было похоже», - краткое пожелание от клиента в цилиндре - подарок ярославца Антона Фирстова самому себе на день рождения человека, который, буквально, управляет его жизнью.

Пока Александр Сергеевич отмечает 220 лет с момента появления на свет, Антон Валерьевич не без иронии разменивает только второй десяток в статусе «нашего всего» 21 века. В саду за стихи, в школе - за бороду, а теперь и вовсе - просто так - Только за время наших съемок Антона «Пушкина» узнали сразу несколько прохожих.

Частые сравнения все чаще начинают раздражать: ведь он не поэт - физик. Да и какая ответственность. Классик, создатель русского литературного языка! Ну, или почти...

Так или иначе, классика сегодня вспоминают все: от тех, кто произведения Пушкина любит и читает, до тех, кому их читают. В Бутусовском парке распорядители праздника - ярославские библиотеки имени Некрасова и Крылова - читают, угадывают, мастерят, участвуют в буккроссинге.

- Мы специально туда отбираем книги, которые тематически связаны с творчеством Пушкина, его издания, о нем и произведения его современников. Можно прийти и свободно выбрать любую книгу и забрать ее с собой на память, - сказала заместитель директора ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова Ольга Халлыева.

На одной из площадок детям наглядно объясняют: быть писателем - тот еще труд. Не согласны? Тогда берем перьевые ручки и пытаемся написать хоть слово.

Сижу и не могу даже пошевелиться, потому что иначе ничего не получится. Алгоритм следующий: пальцы собираем в кольцо, вот в это углубление кладем перьевую ручку, сверху прижимаем пальцем (остальные пальцы тоже прижаты). Локти на столе, спина прямая. И вот так, направляя этот конец ручки в правое плечо, пишем медленно букву за буквой.

А сколько времени ушло на «Капитанскую дочку»?! А «Дубровский?!». Может быть, поэтому лучшие образцы русской классики писались годами. 

И строки «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык», вышедшие из под этого пера окажутся пророческими. Называем, Александр Сергеевич, называем и поздравляем: С Днем Рождения, «наше все»!

ярославльлитература