
В Ярославле отметили Международный день русского языка и день рождения А.С. Пушкина
6 июня страна отметила Международный день русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. О том, как Ярославль встретил эти события и что сближает великого гения со столицей Золотого кольца, рассказала Яна Васенина.
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа». Строки Александра Сергеевича стали пророческими. Пушкина читают. Пушкина любят. И даже спустя 226 лет празднуют его день рождения.
Например, в Центральной библиотеке имени Лермонтова гостей встречали в библиокафе «В гостях у героев Пушкина». Каша из полбы, Страсбургский пирог, суточные щи – это всё блюда, которые подавались персонажам пушкинских произведений. Гастрономическо-литературный тур провели студенты для участников.
– Мы сначала перечитали самые известные произведения Пушкина. Остановились на «Евгении Онегине». И нашли блюдо суточные щи. Мы обращались к источникам XIX века, чтобы узнать, сколько стоили продукты того времени. Также мы готовили сами блюда, – делится студентка второго курса факультета русской филологии и культуры ЯГПУ Александра Скорик.
– Это действительно целый день пушкинский. Праздник литературы, праздник русского языка, потому что, как известно, Пушкин – создатель литературного русского языка, – сообщает заведующая кафедрой русской литературы ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Наталия Букарева.
И действительно, творчество Пушкина подняло на недосягаемую высоту ценность русского слова. Поэтому в день его рождения мы почитаем русский язык, богатый, образный, могучий, хранящий в себе вековые традиции. Ярославские школьники необычно подошли к такому событию и создали мерч с диалектами именно Ярославской области.
– На самом деле все бизнес-идеи находятся рядом с нами. Я рассказываю истории своей подружке и говорю: «Вот мы на зелёной были в детстве». Она говорит: «Что это такое?». И я узнала, что «зелёная» говорят только в Ярославле. И когда мы общались с ребятами, они решили популяризировать именно Ярославль, – делится руководитель проекта Фаина Опарина.
– Это был интересный процесс. Вообще изначально мы не использовали каких-то сборников. Из нашего обихода. Как нам родители говорят, – говорит участник проекта Михаил Десяткин.
Наверняка каждый город хочет похвастаться своей связью с солнцем русской поэзии. Ярославлю в этом повезло. Ведь в нашей области жил предок поэта – Гаврила Григорьевич Пушкин. А в ЯГПУ можно прикоснуться к творчеству писателя через редкие книги. В библиотеке хранится уникальный труд – журнал «Вестник Европы» 1814 года. В этом издании Пушкин опубликовал своё первое стихотворение.
– Это стихотворение 14-летнего Пушкина. Оно опубликовано в журнале под псевдонимом. Он подписался Александр Н. В библиотеку журнал, большие его экземпляры, поступили после революции – с 1918 по 1924 год, – отмечает директор библиотеки ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Юрий Майоров.
В этом году – 226 лет со дня рождения поэта и 200-я годовщина со дня выхода первой главы романа «Евгений Онегин». Пушкин и русский язык связаны на века. Его творчество всегда актуально, даже спустя столько лет.
598