В Ярославле отметили День театрального кассира

В первый понедельник марта в России отмечают День театрального кассира. Впервые его отметили в Санкт-Петербургском Драмтеатре в 2009 году. Традиция прижилась.  Главная цель праздника - повысить интерес и популярность профессии. Ведь кассиры - это самые заядлые театралы, которые знают обо всех премьерах и гастролях. И помогают зрителям ориентироваться в насыщенной театральной жизни. В этом убедилась и наша съемочная группа. 

- Все говорят, что театр начинается с гардероба, то мы считаем, что это с кассира. Сначала же надо купить билет. Кассир может рассказать все про спектакль, продолжительность, когда он идет, это же в первую очередь делает кассир, - сказала главный кассир Ярославского ТЮЗа им. В.С. Розова Любовь Палкина.

Именно кассиры помогают зрителям ориентироваться в насыщенной  программе. К тому же опытный работник— это не только консультант, но и психолог. Точно посоветует зрителю тот спектакль, который ему понравится. Не обходится и без курьезов.

- Ну, в основном зрители путают названия спектаклей,  это смешно действительно.  У нас есть спектакль «Девушка для прощаний» - девушка легкого поведения. То есть, «Бабаня» есть спектакль - Баба Маня, - отметила кассир театра драмы им. Ф.Г. Волкова Ольга Травкина.

Татьяна Мартынова в театре юного зрителя работает уже пять лет. Признается, всегда мечтала быть театральным кассиром. Выйдя на пенсию, исполнила, наконец, свое желание. 

-  Самое интересное это у нас новогодний сезон, когда приходит много детей, аншлаги полные, по несколько раз в день.

И премьеры, запоминаются тоже, потому что у нас ярославцы очень любят театр, в частности наш театр. И приходят на все премьеры, залы полные, - сказала кассир Ярославского ТЮЗа Татьяна Мартынова.

Конечно, с внедрением новых технологий - работа кассира значительно облегчилась. Первые афиши тоже были не такие красочные, как сейчас. А поход в театр стоил всего несколько копеек. Внешний вид билетов со временем тоже кардинально поменялся. 

Отмечать День театрального кассира в 2009 году предложили сотрудники петербургского «Приюта комедианта». Инициативу поддержали руководители и других российских театров. С тех пор в первый понедельник марта чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле и начинается театр. 

театр580
 
Автор:Николь Герблит