В Ярославле отметили День народного единства

В Ярославле отметили День народного единства

 

Подробности в репортаже «Первого Ярославского». 

Фестиваль национальных культур с таким названием прошел в КЗЦ Миллениум.  масштабный концерт еще раз подчеркивает, сила страны - в единстве народов и культур.  Фестиваль  - многонациональное поппури, в котором индивидуальные черты каждой культуры становятся частью единого орнамента.

Гимн России на сцене «Миллениума» исполняет настоящий «союз братских народов». Коллективы и артисты самых разных наций и культур объединили свои таланты в День народного единства.

- Мне сегодня особенно приятно стоять на этой сцене. Этот год у нас — год культурного наследия народов России. Культура, история — это наши корни, это то, что цементирует нации, цементирует государства. Дорогие друзья, с праздником народного единства, - говорит директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

День народного единства — исторически значимый праздник. События 1612 года, с которыми непосредственно связан Ярославль, сплотили страну, сохранили и укрепили ее государственность.

- Вот этот подход именно в том, чтобы объединять людей, на протяжении всех последующих веков помогал нашей стране жить, развиваться и созидать. И именно сегодня мы знаем, какие трудности переживает наша страна. И как раз именно это качество — единство народа — помогает нам как ни что другое, - говорит заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов.

- Хочу поблагодарить всех тех, кто вместе с нами прокладывает дороги дружбы на Ярославской земле.  И тех, особенно, кто будут сегодня выходить на эту сцену, будут радовать нас не только яркими красками, но и подарят нам самые яркие эмоции. Эмоции, которые позволят нам растопить тот лед недоверия, который иногда бывает, - говорит председатель регионального отделения ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев.

И растопить лед недоверия может буквально каждое выступление. Например, Армения и ее страстные ритмы. 

Или очаровывающие плавные движения ансамбля «Нур». Яркие костюмы и нежные мелодии завлекают каждого познакомиться с армянской культурой. Да и сами участницы рады завести новых друзей в этот день.

- Хотели бы узнать много новых людей, познакомиться с разными национальностями. И чтобы мы еще сблизились больше, - говорит участница танцевального ансамбля «Нур» Лиана Бигян.

Или же игривый и веселый аджарский танец. Выступающие рассказывают, концерт для них — это одна из прекрасных возможностей объединиться.

- Мы участвуем не первый раз уже в подобном празднике. И, конечно, я уверена, что каждый захотел бы поучаствовать в таком большом концерте. В многонациональном концерте, потому что здесь очень много народностей представлено. И для нас было большой честью тоже станцевать на этой сцене, - говорит участница народного хореографического ансамбля национального грузинского танца «Имеди» Виктория Орехова.

Но, пожалуй, главной объединяющей силой можно назвать любовь. Именно она — основной лейтмотив в выступлениях татарской певицы Эльвиры Карулиной. 

- Для меня этот праздник особенный, как и для большинства и зрителей, и вообще россиян, поскольку, к сожалению, актуальная тема. И вот это лозунг  «МыВместе» - это очень актуальный лозунг. И это сейчас очень важно быть едиными ради мира, - говорит певица Эльвира Карулина.

Больше 15 лет вся Россия официально празднует День народного единства. И почти столько же Областной дом народного творчества и региональное отделение Ассамблеи народов России 4 ноября собирают фестиваль национальных культур в Ярославле. 

918