В Ярославле отметили День космонавтики: много ли знают ярославцы о космосе

58 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим околоземную орбиту. Сегодня в честь этого события вся страна отмечает день космонавтики и авиации. Какие мероприятия прошли в Ярославле? И что мы знаем о космосе?

С таким же «Поехали» 12 апреля в 9 часов и 7 минут по Московскому времени Юрий Гагарин первым отправился к звездам. Его полет длиной в 108 минут открыл человечеству новую эру изучения космоса.

- Сегодня перед нами стоит ответственная задача, со всем опытом, с которым мы получили и переняли у первых, сделать мощный рывок вперед. Это даст нам лучшие позиции в науке и технологиях. Поможет укрепить репутацию мировой космической державы. Мы уверены, все, что создается для космоса, будет востребовано и в других сферах человеческой деятельности, - сказал герой России, летчик-космонавт Алексей Овчинин.

По всей стране идут праздничные мероприятия. В Ярославском планетарии стартовал космический месяц.

- Завтра космический выходной, будет работать детское радио на наших площадках. 19 апреля межрегиональная конференция школьников «Дорога к звездам». 20 апреля в ночь пройдет ночь планетариев — 8 лет на орбите нашего учреждения, - сообщила директор ГАУК «Культурно-просветительский центр имени Терешковой» Ирина Трофилева.

В стенах планетария открылась уникальная выставка экспериментов, проводимых в рамках подготовки к полетам в космос. Её авторы — сотрудники медико-биологического института Российской академии наук. Некоторые исследования они проводили на себе.

- Помещают сотрудника, участника космического эксперимента в специальную ванну, и человек должен пролежать несколько суток практически без движения. На одной из фотографий представлен сам автор выставки — Олег Волошин. Как раз на нем отрабатывался данный эксперимент. После этого участник рассказывал, что это необычайно тяжело, - рассказывает заведующая методическим отделом культурно-просветительского центра имени В. В. Терешковой Надежда Воронина.

Всего на выставке представлены 10 экспериментов влияния космической среды на организм человека. Некоторые продолжают до сих пор выполняются космонавтами на Международной космической станции.

Наших коллег выставка вдохновила, и нам тоже захотелось поэкспериментировать. Правда, исследовать мы решили знания ярославцев о космосе. Александра Панкратова прогулялась по городу и задала несколько интересных вопросов жителям.

космос