В Ярославле отметили День Героев Отечества

К празднику в центре Ярославля появилась новая мемориальная доска. Здание в Советском переулке теперь «рассказывает» жителям и гостям города историю нашего земляка Василия Хрипина. Мужчина - один из создателей стратегической бомбардировочной авиации СССР. Уроженец Брейтовского района прошёл первую мировую и гражданскую войну. В 1937-м году Василия Хрипина арестовали по ложному доносу. А в 38-м обвинили в фашистском заговоре и шпионаже и сразу же расстреляли. Реабилитировали лишь в 1956 году.   

Здание выбрано не случайно, ранее оно принадлежало Ярославскому учительскому институту - альма матер выдающегося  деятеля авиации. 

- Сегодня открывая доску, мы принимаем решение, что на этом не ограничиваемся и продумываем вопросы увековечивания памяти о наших земляках - героях в названиях улиц, скверов, парков, - отмечает Андрей Шабалин, исполняющий обязанности заместителя губернатора Ярославской области.

Героев Отечества чествовали сегодня и на Леонтьевском кладбище. Людей, которые шли вперед, не смотря на угрозу смерти, и были первыми там, где остальным это сделать было невозможно. И таких среди наших земляков много. Уроженцы Ярославской области не раз удостаивались званий: Герой Советского Союза, Герой России, Герой Социалистического Труда и полный кавалер ордена Трудовой Славы. Список героев длинный и перечисление всех фамилий и заслуг займет не одну новостную программу. В честь праздника сегодня проходят торжественные и памятные мероприятия по всей области.
 
- Это очень важно воспитывать в детях память о тех людях, которые совершили подвиг, чтоб нам не прививали других героев. У нас есть своя история как Ярославской области, так и государства, - рассказал Андрей Смирнов, начальник управления федеральной службы войск национальной гвардии по Ярославской области.

ярославльдень героев отечества1121