В Ярославле отмечают День экономиста

 

Согласитесь, от людей этой профессии в жизни каждого из нас зависит многое. Тот же бюджет страны - это главным образом их забота. Мои коллеги узнали у специалистов - как правильно распоряжаться и копить деньги. 

Если отказаться от чашки кофе в день, то в год можно накопить до 40 тысяч рублей. Экономисты советуют: сначала решите, сколько будете откладывать каждый месяц. Сумма должна быть комфортной - то есть, не обременять вас. Посмотрите на доходы и расходы хотя бы за полгода. Без каких трат можно было обойтись - эти деньги и могут стать отчислением в копилку. 

- Не нужно сразу пытаться отложить много, в данном вопросе самый главный момент это регулярность, нежели сама сумма. Второй важный момент, откладывать нужно сразу после поступления денег - как только деньги задерживаются на счете, возникают так называемые импульсные траты. В первый день после получения зарплаты, эти траты как правило возрастают, - говорит кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. Демидова Алина Карашова.

Очень важно учитывать все доходы - особенно, незапланированные. К примеру, начальник может премировать за хорошую работу, а налоговая - вернуть вычет. 

- Важно прописать кэшбэки, проценты по вкладам, проценты по инструментам фондового рынка. Все, все, все доходы. Это опасный момент - мы их не учитываем в общем бюджете, мы учитываем только регулярную зарплату, а на самом деле, очень часто денег мы получаем гораздо больше, - говорит кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. Демидова Алина Карашова. 

Сюда же можно отнести и денежные подарки - на день рождения и другие праздники. Все эти суммы легко могут отправиться в копилку. Специалисты советуют: чтобы легче копилось, нужно знать на что копишь. Цель должна быть конкретной, достижимой и не идти вразрез с другими. Сейчас есть много вариантов и увеличить накопления.

- Если пойти по классике и размещать денежные средства на депозитах, они защищены государством. То если денежные средства у вас зависли на брокерском счете - то есть, вы внесли средства и не распоряжаетесь ими, - то случись что с брокером, эти денежные средства у вас сгорят, поэтому их необходимо размещать - в акции, облигации еще в какие-нибудь другие фонды, - говорит кандидат экономических наук, доцент ЯрГУ им. Демидова Михаил Натаров.

Следует помнить главное правило - не вкладывайте деньги в то, что вы не понимаете. Относитесь к финансам бережно, тратьте разумно и не забывайте откладывать. 

Фото: «Первый Ярославский»

602