В Ярославле открылся музей «Новой хронологии»

Математический подход во взгляде на историю. В Ярославле открылся музей. Его создатели предлагают альтернативную версию исторических событий, созданную на основе необычных методов исследования, которые идут в разрез с выводами официальной исторической науки. Со всеми подробностями Никита Белохвостов.

Волнение перед открытием музея скрыть сложно — слишком много труда и усилий было вложено в этот уникальный научно-культурный проект. Мультимедийный музей «Новой хронологии» появился в Ярославле. 14 залов, в которых все посетители познакомятся с мировой историей, воссозданной основателями проекта - Анатолием Фоменко и Глебом Носовским.

- Мы разработали методы, позволяющие датировать старые документы, события и подтвердили сомнения наших предшественников. Оказалось, что действительно есть большие проблемы в старых датировках. Мы разработали новую, короткую хронологию — она приписывает старым событиям даты, которые существенно меняются, по сравнению со старыми, - рассказывает член Российской академии наук, профессор МГУ Анатолий Фоменко.

Авторы «Новой хронологии» предложили применение математических, статистических и астрономических методов исследования в истории. Бесчисленное множество архивов, накопившихся за столетия в виде летописей, карт и артефактов уже оцифрованы. Все научные прорывы сегодня возможны либо на стыке наук, либо при использовании современных вычислительных технологий - в этом и есть революционный подход «Новой хронологии».

- В любой науке происходит революция. Единственная наука, в которой революция до сих пор еще не произошла — это история. Они как с 17 века что-то посчитали теми методами, так они и продолжают в этом мире жить на уровне науки того времени. Это уже устарело, от этого надо отказываться. Нам нужно идти вперед, нам нужно современными методами исследовать, в том числе, наше прошлое, - объясняет кандидат физико-математических наук, доцент МГУ Глеб Носовский.

История хранит множество «белых пятен». Раскрыть ее тайны - главная задача нового музея. Посетителям предлагается узнать не только альтернативную версию истории, но и прочесть ее ранее неизвестные страницы и решить для себя, какая из концепций вам ближе.

- Музей предоставит возможность ознакомиться с полной информацией о Новой хронологии, и каждый человек будет иметь возможность задуматься, может быть даже как-то включиться в работу по развитию этой замечательной новой концепции, которая современна, - говорит доктор физико-математических наук, профессор МГУ Татьяна Фоменко.

В концепции «Новой хронологии» нашему городу отводится особое место. По мнению авторов, именно Ярославль является городом, известным в истории как Господин Великий Новгород. Отдельного внимания заслуживает и само здание музея. Усадьба Куракина — это объект культурного наследия регионального значения.

музей4668