В Ярославле открылся фестиваль искусств «Преображение»

«Реквием», «Гамлет» под звездным небом и звон колоколов. В Ярославле открылся фестиваль «Преображение». 

Звон колоколов, разливающийся по всей территории музея-заповедника и далеко за ее пределами, знаменует об открытии фестиваля «Преображение». 20 звонарей из Архангельска, Кижи, Ярославля, Ростова Великого и Самары сыграют сегодня на Ярославской звоннице. У каждого из участников свой подход. Кто-то заучивает произведения, кто-то предпочитает импровизировать. Говорят, что для опытного звонаря подстроиться под другие колокола не так сложно. Но некоторые участники даже привозят свои веревки для колоколов.

- Звон каждого региона — это не только звонари и техника игры, которую они играют, но это в первую очередь и сами колокола. Ну и, конечно, чем еще интересны фестивали, что мы играем на других колоколах, тех, которых у нас в регионе нет. Так или иначе, в Ярославле мы сталкиваемся с местной традицией звона, которая выражена не только в местных звонарях, но и в местных колокольнях, - сказал звонарь государственного музея-заповедника города Кижи Кирилл Гуреев.

Концерты сегодня запланированы и в храмах Ярославля: Соборе Казанской Божией Матери и церкви Ильи Пророка. В филармонии – «Реквием Осипа Козловского». В исполнении монреальского классического хора, филармонической хоровой капеллы «Ярославия» и симфонического оркестра. Вечером же в Ярославском музее заповеднике можно поразмышлять над вечным вопросом «Быть или не быть», но в современной интерпретации. На сцене «Гамлет Стори». Сразу три главных героя примерят на себя шекспировскую маску. Бизнесмен, шоумен и офицер спецслужб. Четвертый герой спектакля эта музыка. И у нее здесь особая роль

- Мы находимся на сцене, музыканты играют во время спектакля. Мы где-то аккомпанируем актерам, где-то они читают под музыку стихи. Где-то мы отвечаем на их монологи, отвечаем, делаем какой-то музыкальный комментарий. Где-то, наоборот, мы даем им толчок, чтобы перейти на новый уровень. То есть, мы какое-то образующие начало. Части отделяем и так далее. То есть, довольно важная роль у музыки, - пояснил композитор, скрипач Алексей Айги.

А завтра на сцене Ярославского музея-заповедника уже опера – «Борис Годунов». «Первый Ярославский» является официальным медиа-партнером фестиваля. И все самое интересное смотрите в нашем эфире.

фестиваль