В Ярославле открыли памятник Константину Дмитриевичу Ушинскому

 

Можно и потрогать, и рядом посидеть: в Ярославле открыли памятник Константину Дмитриевичу Ушинскому. Стоит монумент у естественно-географического факультета педагогического университета. Посмотреть на новую достопримечательность областной столицы пришли десятки ярославцев. И наша съемочная группа.

С портфелем и тростью, одетый по моде своего времени. Посидеть рядом с учителем педагогов теперь может каждый ярославец. Памятник Константину Ушинскому в полный рост был создан всего за пять месяцев. Скульптор признается, без сложностей не обошлось.

Елена Пасхина, академик российской академии художеств, заслуженный художник России, скульптор:
- Здесь очень сложной была скамейка и посадить его на скамейку, потому что я в первый раз делала скульптуру на скамье и для меня это было ново, но интересно. Там, конечно, были некоторые сложности, но мы справились. 

Константин Дмитриевич Ушинский приехал в Ярославль в 23 года. И именно здесь начал свою научно-педагогическую деятельность. Для памятника решили выбрать возраст посолиднее - 33 года. 

Георгий Будный, заместитель генерального директора российского общества «Знание»:
- Ярославская земля, знаете, такой большой вклад в культурное наследие, которое мы сегодня имеем, вложила.  и отсюда пошёл и первый русский театр, и русская педагогика, основоположником которой был как раз-таки Константин Дмитриевич Ушинский. И сегодня мы используем его идеи, его наработки. И они до сих пор актуальны. 

Памятник расположился на Которосльной набережной. В близи трёх факультетов. Студенты с энтузиазмом встретили бронзового Ушинского. А значит не за горами и новые традиции. 

Татьяна Васильева, заместитель министра просвещения РФ:
- Памятник красивый, памятник атмосферный, очень красивая сама по себе локация выбрана. И я уверена, что после первой сессии мы увидим, что еще и новые традиции у студентов появляются. Может быть потереть или подержать за палец великого русского педагога на удачу. Мне кажется, это будет один такой из символов университета. 

Увековечить в бронзе великого педагога планировали ещё 50 лет назад. В год двухсотлетнего юбилея установку памятника решили больше не откладывать. И подготовка места для будущего монумента началась еще в начале этого года. 

Михаил Груздев, ректор ЯГПУ имени К.Д. Ушинского:
Весной этого года в ознаменование года педагога и наставника здесь появилась аллея Ушинского из величественных благородных кедров. Как известно, кедры растут долго. И мы надеемся, что действительно эти символы-кедры и памятник будут устремлены в будущее, потому что (еще раз повторю) учителя во многом именно те люди, которые определяют будущее нашей страны. 

В помощь учителям и поддержка от правительства региона. 

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области: 
- В этом году мы приняли решение, чтобы поддержать наших учителей. 70 учителей получат в этом году премию за профессиональное мастерство - 100 тысяч рублей. И мы дальше, конечно, будем поддерживать наших учителей, наших педагогов.

А еще увеличение дополнительных выплат, ремонт и современное оборудование для учебных заведений и, конечно, строительство новых школ. Чтобы создать лучшие условия для самых преданных последователей Константина Ушинского.  

954