В Ярославле открыли музей «Хоккейное братство»

Он был открыт в школе № 9 имени Ивана Ткаченко после торжественной линейки. Музей посвящен нашему «Локомотиву» - бывшим ученикам школы, которые 7-го сентября 2011 года погибли в авиакатастрофе под Туношной. Авторам удалось собрать уникальные экспонаты - в том числе с места самой трагедии.  

2011 год. Тот год, когда мы потеряли ту нашу звездную команду.

Этот календарь на столе директора школы №9 был до дня трагедии. Сергей Шевченко его сохранил. Тогда еще не знал, что календарь станет частью музея «Хоккейное братство».  Один их самых ценных экспонатов - клюшка Вани Ткаченко. Обгоревшая — с места катастрофы. К ней отец, Леонид Ткаченко прикоснулся первый раз. 

«Здесь даже номер его есть. 17-й. И фамилия. Мне очень понравился этот музей. Понравилась и идея, и как он сделан. Видно, что ребята подошли с сердцем к созданию музея. Этот музей может быть общегородского масштаба, я считаю», - делится папа Ивана Ткаченко Леонид Ткаченко.

Здесь же — клюшка Александра Галимова, обугленные шлемы, краги других хоккеистов того звездного «Локомотива». 

На фотографии, которой уже 25 лет, ребята нашли Ваню Ткаченко. Второй ряд. Здесь ему 17 лет. 

«Это был всесторонне развитый человек. Ваньку я учила, это было прелесть. После школы приходил на наши праздники, на юбилей», - отмечает учитель школы №9 имени Ивана Ткаченко Марина Шипиловская.

Первыми в музей пришли десятиклассники школы — хоккеисты ярославского «Локомотива» 2005. Они уже звезды — в прошлом году выиграли чемпионат России. И многие признаются, ровняются на тех самых железнодорожников, чьи портреты теперь на стенах музея. 

«Своей семьей дружили с командой. Дружили с Александром Галимовым, каждый день то они у нас в гостях, то мы у них», - рассказывает Александр Кузнецов.

«Мы помним, конечно. Команда стала бы чемпионом, если бы не разбились. Настоящая команда — всегда работали до конца, бились за победу. Очень мужественные ребята», - сказал Максим Белоусов.

«Самый молодой был Шувалов Максим — только что закончил школу. Попадает в первый состав «Локомотива». Все складывалось здорово. Урычев Юра, Собченко Даниил — в 2011 году они становятся чемпионами мира молодежного. С тех пор мы эту награду больше не завоевывали. Ярчук Артем — очень интересный был ученик. Самолюбивый. Никогда не хотел быть вторым. К сожалению, так коротко. Их жизнь оборвалась», - делится директор школы №9 имени Ивана Ткаченко Сергей Шевченко.

Открытие музея «Хоккейное братство» стало возможным благодаря помощи и поддержке основателя историко-культурного комплекса «Вятского», Олега Жарова. Это только начало большого проекта. По задумке организаторов, музейная площадка будет пополняться.

«Мы его создали для того, чтобы новое поколение хоккеистов стремилось к достижениям к высоким и приносили свои награды, свои грамоты, свои кубки. Это будет живой организм, музей прошлого, настоящего и будущего», - генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой Елена Шахова.

Идеей впечатлился и бывший капитан «Локомотива» Илья Горохов. Признался, хочет разобрать личный спортивный архив. 

«Эти эмоции у меня не утихают 10 лет. Кусочек сердца, который вырван внезапно. Со многими я был с детства, со многими познакомился. Завоевывал медали и кубки. Я обязательно несколько вещиц, мне дорогих, принесу», - сказал пятикратный чемпион России по хоккею, экс-капитан ХК «Локомотив» Илья Горохов.

Музей открыли именно в этом году — в десятую годовщину трагедии. К этой дате приурочена и всероссийская премьера фильма «Небесная команда». Она пройдет в Москве. Средства от проката в том числе пойдут на развитие музея. 

«Вот эта тяга к желанию быть похожими на тех ребят, реализовать себя также успешно, как они — я думаю, она будет еще больше. Да и не только воспитательно, а в чисто человеческом плане это дань уважения тем ребятам, которые создавали славу ярославскому хоккею», - отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

«На территории школы есть еще одно напоминание — это березовая аллея. Здесь 10 деревьев — каждое посажено в честь хоккеиста, бывшего ученика школы №9, которые 7 сентября 2011 года были в том самом самолете», - информирует корреспондент Александра Панкратова.

локомотивхоккей1499