В Ярославле открыли лабораторный комплекс по контролю качества лекарств

Владимир Путин 23 марта делает прививку от ковид-19. Об этом он заявил накануне в рамках видеоконференции по наращиванию производства вакцины и ходе вакцинации в стране. Возвращаясь к визиту министра здравоохранения Михаила Мурашко, заметим, что ключевой точкой в маршруте стало посещение лабораторного комплекса по контролю качества лекарств, который открыли в Ярославле. Обо всем по порядку – Андрей Детцель.

За сложной аббревиатурой и длинным названием федерального информационно-методического центра – тридцать шесть с половиной тысяч исследований по государственному контролю ежегодно. Их на четырех с половиной тысячах единицах оборудования проводят квалифицированных сотрудников в 13 федеральных лабораторных комплексах по всей стране. Тот, что в Ярославле, станет самым крупным. Его построили по поручению Президента Владимира Путина.

На совещании по вопросам наращивания производства вакцин против ковид-19 министр здравоохранения на связь выходил из Ярославля. Михаилу Мурашко рассказали и показали, как функционирует самый мощный лабораторный комплекс по контролю за лекарствами в стране.

Экспертиза, учет и подробный анализ. Через руки специалистов проходят как отечественные, так и иностранные лекарства и их компоненты, находящиеся в обращении на территории всей страны. Безопасность – главный критерий.

- Проверяется теперь практически каждая партия, каждая таблетка, можно сказать, проходит контроль. Лаборатория укомплектована всем необходимым современным оборудованием. Меня немного даже поразило, что многие аналоги западного оборудования выпускаются теперь и отечественной промышленностью, – отметил советский и российский микробиолог, директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В центре трудятся 82 специалиста. В год они смогут проводить более четырех с половиной тысяч испытаний. В том числе специализированные и очень востребованные фарм-исследования по обнаружению примесей, даже если они находятся в веществах в очень небольших количествах.

- Именно эта лаборатория может определять примеси в крайне малых количествах — один на десять в минус девятой. Специальные методы здесь есть. Здесь подготовлена в том числе небольшая производственная площадка для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов. Это новое направление в российской фармацевтике. И отечественные, и зарубежные производители будут пользоваться в том числе стандартными образцами для контроля качества, произведенными здесь, – сказал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Мурашко добавил, что отрасли необходимы молодые специалисты, поэтому в Ярославской области при новой лаборатории будет развернута кафедра медицинской академии. Студентов со всей страны будут обучать самым передовым и перспективным методикам. Возвели комплекс на территории ярославского фармацевтического кластера рядом с ведущими фармпредприятиями, чтобы сократить издержки при проведении испытаний качества. Специалисты центра не просто используют существующие, но разрабатывают и внедряют новые методы испытания качества лекарств. В том числе без вскрытия упаковки. Это позволит проводить экспресс-анализ препаратов еще на складах медорганизаций.

Метод предназначен для подтверждения подлинности жидких лекарственных форм, а также твердых лекарственных форм, таких как порошки и фармацевтические субстанции.

Построили лабораторию на федеральные средства. Часть денег на покупку оборудования – почти 200 миллионов рублей – выделило правительство Ярославской области за счет гранта. Губернатор Дмитрий Миронов подчеркнул, что новая лаборатория также позволит контролировать качество новой вакцины от covid-19. А Ярославская область сегодня является опорной площадкой в деле борьбы с коронавирусом.

- Ярославская область является одним из ключевых регионов по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией. На территории региона представлены две производственные площадки одного из шести производителей группы компаний «Р-Фарм», где размещены производства, – сказал глава региона.

медицинафармацевтикафинансированиеминздравздравоохранениеоборудование1095