В Ярославле открылась выставка, посвященная 800-летию Александра Невского

Великий князь, одарённый полководец и один из главных  героев страны. Всё это об Александре Невском. В год его 800-летия в ярославском художественом музее открылась выставка, посвящённая правителю Руси. Алёна Стецюк отправилась на экскурсию.

Живопись и графика, иконы и скульптуры, прошлое и современность. Выставка имени Невского - это многогранный художественный комплекс. Работы с середины XIX века и младшедо начала XXI-го. Самое юное произведение и вовсе этого года. Оно создано специально для выставки. 

«Если внимательно присмотреться, здесь больше человеческих моментов. Например, он где-то изображён императором, где-то дух революционера. Но главное, посмотреть, как выглядел герой России и сколько духа в этом человеке», - говорит куратор выставки Ольга Зубричева.

Разнообразна и техника исполнения. Один из крупных и необычных экспонатов, который мгновенно приковывает внимание гостей, - мозаика с изображением войска под предводительством Александра Невского. Это фрагмент выполнен для украшения метрополитена. Привлекают взор и фамилии авторов. Есть работа знаменитого Виктора Васнецова. Каждое произведение имеет большую культурную и историческую ценность, что, конечно, учитывается при перездах.

«Естественно нельзя загрузить в чемоданчик и поехать. И не в каждом городе можно разместиться. Это упаковывается, запечатывается, охраняется определённым образом, что немало важно. Вся транспортировка идёт по дорогам или на паромах по воде. На самолётах это не перевозится. Это не технологично», - рассказывает генеральный директор музейно-выставочного центра "Росизо" Ольга Галактионова.

Около двух недель уходит на транспортировку и монтаж выставки. Перед Ярославлем экспозиция побывала в Печорах, после - отправится в Великий Новгород. Все места связаны с именем князя. 

«Выставка встраивается в целую череду событий к юбилею Невского. Каждый месяц мы так или иначе отмечаем юбилей великого земляка», - сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Есть в экспозиции и пять произведений из собрания ярославского художественного музея. Одно - путешествует с выставкой по городам, остальные представлены только на выставке в митрополичьих палатах — иконы и переславские пейзажи, погружающие в атмосферу родной земли Александра Невского. 

«Каждую субботу и воскресенье днём будут проходить экскурсии бесплатно для посетителей музея. Кроме того, в определённый день будет демонстрация фильма про Невского с комментариями по поводу этого произведения», - сообщила директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Вход на выставку свободный. Экспозиция пробудет в Митрополичьих палатах до 5 сентября. 

1692