В Ярославле открылась новая, центральная пожарная часть №1

Представители одной из самых благородных и в то же время самых опасных профессий готовятся отметить профессиональный праздник. Пожарные, порой, спасают других, ценой собственной жизни.  

В преддверии праздника в Ярославле открылась новая, центральная пожарная часть №1. Из-за расположения здания в исторической части города строительство было непростым.

Жители Кировского района теперь могут спать спокойно. Новенькая пожарная часть №1 открылась напротив Красной площади. Большой ключ в красном футляре накануне Дня спасателя - словно оберег и гарантия защиты ярославцев от огненной стихии.

Хорошее подспорье - новая техника и, конечно, инновационные системы тушения. Гордо красуются пожарные автоцистерны, машина с лестницей. Собраться по сигналу «Тревога!» спасателям удается всего за 40 секунд. И таких представителей благородной профессии в части - пятнадцать.

- Преимущество в том, что люди довольны, современные условия. Значит, комфортные условия труда. Также, например, здесь есть автоматические ворота, которые уже не надо открывать вручную. Они открываются автоматически. И это опять же увеличивает время реагирования личного состава на пожары, - сказал заместитель начальника ярославской пожарно-спасательной части №1 Анатолий Новожилов.

В свободную минуту - на тренировку! Чтобы держать себя в тонусе, на базе открыт большой спортзал. Второй этаж части занимает управление пожаротушением. Есть даже кабинет психодиагностики и учебный класс. Для быстрого реагирования в здании установлена система громкой связи.

- Немаловажная комната для газодымозащитной службы. Для обслуживания аппаратов, для обслуживания средств индивидуальной защиты, и все в шаговой доступности непосредственно приближенно к боевой технике. То есть норматив, выезд через минуту поступления сигнала - здесь выполняется, - сказал начальник главного управления МЧС по Ярославской области Олег Бочаров.

Почетный караул. Минута молчания. Цветы. У памятника «Мужеству пожарных и спасателей» отдали дань памяти и уважения тем, кто, спасая жизни других, погибли в огне сами, исполняя свой долг.

мчс1495