В Ярославле освоили новый метод лечения мочекаменной болезни

Опытом с врачами железнодорожной больницы поделился коллега из Нижнего Новгорода.   

В операционной присутствуют два основных хирурга. Один — показывает. Второй — перенимает опыт. Пациенту сегодня предстояло перенести операцию по удалению камня из почек. Полостная или, по-другому, открытая операция не потребуется. Особенность этого метода — малая инвазивность.

- Раньше камень с сантиметр в лоханке, а разрез — 25-30. Сейчас камень — 6 сантиметров, коралл, а разрез — тот же сантиметр, - рассказывает Александр Пучкин, врач-уролог первой категории ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина». - Активность максимально ранняя. Болевые ощущения — минимальные. Этого уже достаточно, чтобы делать подобным методом, а не открытые операции.

Если больница оснащена всем необходимым пневматическим, ультразвуковым, лазерным инструментом для дробления, то специалисты в зависимости от размера камня и его плотности, могут применять любой метод. 

Александр Пучкин приехал в Ярославль из Нижнего Новгорода, чтобы поделиться с коллегами еще одним- методом перкутанной (или чрезкожной) нефролитотрипсии. Его используют, когда диаметр камня в почках пациента — больше двух сантиметров. Через минимальный прокол в коже в почку вводят эндоскоп, а камень дробят с использованием специального инструмента и вымывают мелкие фрагменты. Эта операция последняя в линейке малоинвазивных вмешательств, которую должны были освоить медики больницы.

- У нас есть аппаратура для дистанционного дробления камней. Мы ее широко используем, для эндоскопического удаления камней из мочеточников, - рассказывает Юрий Смоляков, кандидат медицинских наук, врач-уролог высшей категории, - Мы это сделали в первый раз. Но вообще, при потоке можно до двух операций в день делать. 

Такая операция в сравнении с остальными методами считается средне-травматичной. И если на восстановление после полостной у пациентов уходят месяцы, при использовании этого метода, человек встанет и пойдет уже на следующий день. В стационаре под наблюдением в общей сложности он может провести от четырех дней до недели. 

медицина1201