В Ярославле остановился уникальный передвижной музей

Кабина штурмана, танковые сражения и снайперские выстрелы прямо в вагонах поезда. Откуда в железнодорожном составе уникальные артефакты времен Великой Отечественной, и не только. Как самому собрать дрон и сбить немецкий юнкерс?   

В Ярославле в рамках всероссийской акции «Единство в памяти. Сила в подвиге» остановился не просто поезд, а передвижной музей. Александр Шульга прикоснулся к старинным экспонатам и новейшим военным технологиям. 

Настоящая кабина штурмана, только в поезде. Раньше курс корабля высчитывали вручную. Теперь это делает интерактивная сенсорная панель, учитывая спутниковые данные о погоде и течениях. Выбираешь маяк на карте и сразу знаешь о нем все. Свет, угол обзора, дальность. Система покажет точное время прибытия в пункт назначения. Человеку остается только занести маршрут. Но, конечно, бывают и сбои.   

Ощущения, будто и правда попал на судно. Всюду навигация, специальные средства связи, макеты подводных лодок и других кораблей. Каждый вагон этого поезда – отдельный музей истории. 

Есть и вагоны, которые посвящены подвигам нашей пехоты, артиллерии и авиации. Можно пострелять из пистолета, пулемета Шпагина, сбить немецкий юнкерс с советского истребителя. И даже самому принять участие в танковом сражении. 

– Экспонатов действительно множество, начиная от касок времен Великой Отечественной, заканчивая вот такими интерактивными экранами, на котором можно собрать даже целый дрон, а каждую деталь рассмотреть отдельно, – говорит корреспондент Александр Шульга.

Состав, который проехал полстраны, стартовал в апреле с Киевского вокзала Москвы. Цель акции «Единство в памяти. Сила в подвиге» – напомнить всем жителям о подвигах нашей Родины. 

– Великая Отечественная война погубила 200 тысяч жителей Ярославской области, которые воевали и не вернулись назад. И мы не вправе забывать их память. Мы не вправе забывать память тех ребят, которые сейчас защищают наши границы на СВО, – отмечает вице-губернатор Ярославской области Андрей Колядин.

Мы помним. Особенно подрастающее поколение. Так, 25 школьников из Ярославля вступили в ряды Юнармии прямо на перроне и дали торжественную клятву быть честными, следовать традициям доблести, чести и отваги.   

– 600 тысяч ярославцев воевали в этой войне, огромная цифра для области, имеющая небольшое население. Пока мы будем помнить о наших героях, о тех, кто воевал, мы будем едины, – сообщает начальник Ярославского военного гарнизона Валерий Зосиев.

А еще на вокзале Ярославль-Главный развернулся концерт военных песен под открытым небом от лучших творческих коллективов Минобороны, которые посвящены героям прошлого и героям настоящего.

– Продолжается специальная военная операция, мы должны объединиться  и совместными усилиями уничтожить врага. Наша сила в подвиге. Победа будет за нами, – говорит командир военного эшелона Игорь Шведов.

Поезд с целой россыпью артефактов проходит через 61 субъект Российской Федерации и останавливается в 75 населенных пунктах, включая Ярославль. В нашем городе передвижной музей остановился 23 июня и открыл свои двери перед всеми желающими с 9 до 15 часов. Всего уникальные военные экспонаты проедут 33 тысячи километров. 

выставка860
 
Автор:Александр Шульга