В Ярославле крупный пожар едва не уничтожил объект культурного наследия

Просили, но не были услышаны. Жильцы  91-ого дома по улице Республиканской в Ярославле пережили страшный пожар, и не знают, как быть дальше. В подъезде на третьем этаже - полная разруха.

Возгорание началось в полтретьего утра. Огонь бушевал в общем коридоре. Люди спали в квартирах. Приехавшие пожарные спасли им жизнь.

Выгорело больше 50 квадратных метров. С пламенем боролись три с лишним часа.

- К месту возникновения пожара выехали силы средств пожарного гарнизона Ярославской области в количестве 9 единиц техники и 27 человек личного состава. Полная ликвидация пожара объявлена в 5 часов 19 минут, - говорит официальный представитель ГУ МЧС России по ЯО Михаил Зверев.

Квартиры отстояли. Но вот уже третьи сутки люди без электричества. Кто будет заниматься ремонтом, не понятно. Управляющая компания отказалась от обслуживания дома.

В управляющей копании предоставить оперативно комментарий не смогли. Ситуацию прокомментировали в муниципальной жилищной инспекции. 

- Так как не выбрана новая  управляющая организация, по жилищному кодексу старая  управляющая организация несёт ответственность перед этим домом, за все его услуги, но в данном случае минимальный перечень услуг в этом доме.

То есть жители уже сейчас могут обращаться  в территориальную администрацию за предоставлением маневренного фонда, - рассказывает начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии города Ярославль Антон Кириллов.

Пострадавший дом - объект культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1901 году. Сейчас признан аварийным. Жильцов должны расселить до конца 2024 года. Однако, как жить еще пять лет в таком доме, люди не знают. Ремонт, видимо, придется делать за свой счет. 

пожар