В Ярославле огласили приговор обвиняемым в бандитизме, вымогательстве и хранении огнестрельного оружия

 

По версии следствия, подсудимые помогали предпринимателям решать спорные вопросы. Как следует из материалов уголовного дела, с оппонентами не церемонились - за несколько месяцев с коммерсантов собрали почти 10 миллионов рублей. 

В коридорах областного суда многолюдно. Почти все пришедшие - родственники и знакомые подсудимых. Оглашение приговора начнется с минуты на минуту. Четырех мужчин обвиняют в вымогательстве, хранении оружия и бандитизме. Последняя статья - достаточно редкая для нашего региона: приговор по ней выносили больше 10 лет назад. 

- Квалификация, которая была предложена стороной обвинения суд с ней согласился в полном объеме. Оставил без изменения. И каждому из подсудимых назначил реальное лишение свободы, - рассказала государственный обвинитель Елена Леонидова. 

Эти кадры были сделаны во время задержания. Силовикам приходится работать с особой осторожностью. При обыске у подозреваемых находят даже автомат. Есть в арсенале и рации. Совместная спецоперация сотрудников ФСБ и МВД проходит сразу в нескольких районах Ярославля. 

- Обвинение предъявлено 4-ым жителям Ярославля. Преступная деятельность выразилась в требовании передачи чужого имущества, а также совершения иной деятельности незаконного характера под угрозой применения насилия, - говорит заместитель начальника УМВД 

России по Ярославской области Дмитрий Жигарев.

Из материалов следует: страдали предприниматели. Им предлагали помощь в решение спорных вопросов. Но это был лишь предлог. Как правило, на встречах коммерсантов обвиняемые требовали деньги и угрожали. За несколько месяцев представители бизнеса передали миллионы рублей. 

- Под надуманным предлогом получения штрафа за нарушения «обычаев делового оборота» в период с июля по сентябрь 2020 года бандой совершено вымогательство денежных средств на сумму, превышающую 9 миллионов рублей,- говорит старший прокурор управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Кирилл Юхман. 

От комментариев по уголовным делам адвокаты воздержались. Родственники и знакомые подсудимых говорить с прессой на камеру также не захотели. Только один из обвиняемых высказался по существу предъявленного обвинения в вымогательстве. Вину он не признает. 

- Все факты и доводы противоречат и показывают обратное, это если ознакомится с материалами уголовного дела, здравомыслящему человеку понятно будет, - говорит обвиняемый Владимир Ионов.

Однако суд посчитал иначе. Все подсудимые признаны виновными. В колонии строго режима они проведут от 7 до 9 лет. 

Фото: «Первый Ярославский»

1445