В Ярославле оценили продление действия сертификата для переболевших COVID-19

В Ярославле оценили продление действия сертификата для переболевших COVID-19

Сертификаты для переболевших коронавирусом будут действовать один год. Сейчас они выдаются сроком на шесть месяцев. В Ярославской области врачи приветствуют это решение. 

Продлить действие сертификатов для переболевших COVID-19 позволила статистика повторной заболеваемости. По информации вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, данные постоянного мониторинга говорят о том, что лишь 0,74% перенесших коронавирусную инфекцию россиян заболевают повторно. Поэтому медики полагают, что переболевших COVID-19 можно считать условно защищенными в течение года.

Инициативу увеличить срок действия сертификатов для переболевших поддержал президент РФ Владимир Путин. В ближайшие дни будут внесены изменения в методические рекомендации Минздрава, на сервисе Госуслуг будет также изменен срок действия QR-кодов.

- По моим наблюдениям, случаи повторного заболевания коронавирусом в Ярославской области единичны, - прокомментировала главный инфекционист Ярославской области Задыне Худоян. – Есть пример, когда у человека вновь диагностировали COVID-19 спустя год после первого заболевания, но протекал он как обычная ОРВИ. В остальных случаях коронавирус у переболевших выявлялся при обязательном ПЦР-тестировании (при выезде за рубеж, к примеру), но никаких клинических проявлений не было. Это значит, что человек имеет активный иммунитет. 

вакцинацияковидсертификат952