В Ярославле обсудили транспортную реформу

Новый вариант маршрутной сети в Ярославле должен появиться к концу февраля. Так называемую транспортную реформу обсудили в региональном парламенте на профильной комиссии.

Очередной проект будет учитывать все замечания людей, заверили представители мэрии. Но пока к их предложению относятся с большой осторожностью. Особенно в части расходов: переход на регулируемый тариф может повлечь за собой выделение из казны дополнительных около 150 миллионов рублей. Впрочем, эта цифра неокончательная.

Областные депутаты убеждены: транспортную реформу городская власть должна проводить под особой опекой. Широко проанасированные в конце прошлого года перемены на рынке пассажирских перевозок вызвали массу откликов горожан. Большинство – негативных.

- Было принято решение: конкурсные процедуры, которые были объявлены, и сформированные лоты мы временно приостановили. Сейчас идет работа по корректировке первоначального варианта маршрутной сети с учетом мнения большинства. Работа будет проводиться до конца февраля, – сказал первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Планы масштабные. Убрать дублирующие маршруты: транспорт не придется ждать больше десяти минут. Устанавливать стоимость проезда и для частников. На основных маршрутах обеспечить льготы, ввести единую систему оплаты и проездных билетов. Порядка, казалось бы, должно стать больше. Но у депутатов сплошные вопросы. Транспортная реформа может повлечь за собой дополнительные расходы казны. 

- Вы ставите целью реформы сокращение расходов городского бюджета. Но вместе с тем в ваших таблицах, которые приложены, стоит цифра расходов на реформу. Как это получается – и сокращаете и увеличиваете? – сказал председатель комитета по градостроительству, транспорту, безопасности и качеству автомобильных дорог Ярославской областной Думы Николай Бирук.

- Маршрутная сеть становится более социально-ориентированной, расходы в части компенсации недополученных расходов увеличиваются. Но при этом уровень самоокупаемости маршрутов будет увеличиваться. За счет этого мы будем снижать дополнительные расходы, – объяснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Сергей Волканевский.

Обсудили депутаты и пригородные перевозки. Уже по железной дороге. В этом году в регионе будет курсировать 55 поездов по пяти основным маршрутам. Чтобы возместить затраты перевозчика, из областной казны выделят более 200 миллионов рублей. 

- Во время пандемии мы сократили часть так называемых электричек. И сегодня вопрос стоит, как же мы обеспечим работу транспорта так, чтобы не было жалоб. Второй вопрос – вопрос тарифной политики. Будет ли увеличиваться стоимость проезда или нет. И какие принципы будут действовать, – рассказал Николай Бирук.

Отменено было десять поездов. Сейчас все восстановлено. Депутаты выслушали представителей отрасли. Профильному департаменту рекомендовали обеспечить бесперебойную доставку пассажиров по отмененным в пандемию маршрутам.

общественный транспортжелезная дорогамаршруткиавтобусы1538