В Ярославле обсудили способы борьбы с нелегальным пивом

На совещании в департаменте АПК обсудили методы борьбы с нелегальным рынком пива. На данный момент эта отрасль – одна из важных областей региональной экономики. Около 10% поступлений в бюджет – акцизы от пива, а крупнейший налогоплательщик области – пивзавод. 

Всего в 2018 году в областной бюджет от реализации пива поступило акцизов на сумму 6687,5 млн рублей, в том числе мелкими пивоварнями перечислено более 12 млн рублей. А вот контрафактная и суррогатная пивоваренная продукция в стране отсутствует, а размер нелегального рынка незначителен – по оценке Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» не превышает 7-8% и имеет тенденцию к снижению.

«К счастью, сложность технологического процесса производства пива и дорогие ингредиенты сдерживают развитие незаконного рынка пивоваренной продукции. По этим же причинам на пивоваренном рынке нет контрафакта. Однако, нелегальное производство пива, с которого не уплачиваются акцизы и его оборот имеют место быть, и в этом мы видим риски. Мы обсудили ряд мер борьбы с нелегальным рынком – и одной из мер может стать усиление административной ответственности за незаконное производство и оборот», – говорит управляющий по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Светлана Воронина.

Необходимо подчеркнуть, что в Ярославской области органами власти ведется активная работа по борьбе с нелегальным рынком алкогольной продукции. Важным шагом в направлении этой работы представляется дальнейшее усиление ответственности нелегальных продавцов за нарушение законодательства в области оборота алкогольной продукции.
Участники диалога также обсудили законодательные ограничения, и их влияние на пивоваренную отрасль. Участники Круглого стола считают необходимым объединить усилия всех заинтересованных сторон и формировать совместную позицию при рассмотрении последующих законодательных инициатив, чтобы избежать дополнительной финансовой и административной нагрузки на добросовестных участников рынка. А именно, установление минимальной цены на пиво, запрет на торговлю слабоалкогольными напитками (крепостью до 16,5%) на автозаправочных станциях, ограничения в рекламе. Снятие подобных запретов позволит увеличить объемы производства и стабилизировать рынок пивоваренной продукции.

Представители налоговых органов проинформировали участников встречи о реализации масштабного отраслевого проекта по обелению рынка оборота сельскохозяйственной продукции от незаконных схем и минимизации налогового бремени. Цель информационного ресурса – стимулирование добросовестной конкуренции и экономического прогресса рынка оборота сельскохозяйственной продукции, эффективное саморегулирование рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины участников и обеспечение условий для равных принципов ценообразования.

Также на встрече обсудили качество производимого в области пива частными пивоварнями. Для формирования положительного имиджа предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в области разработан порядок присвоения продовольственным товарам знака «Ярославское качество». Он присваивается продовольственным товарам, качество которых не ниже, чем у произведенных в соответствии с ГОСТ. Для его получения обязательно проведение добровольной сертификации.
Также участники круглого стола обсудили возможность создания в Ярославле музея пива. В столице «Золотого кольца» – этот объект станет еще одной точкой притяжения туристов. Тем более, что продукция ярославских пивоваров в последнее время завоевывает не только российские, но и зарубежные рынки

Так, по итогам международного конкурса продвижения лучшей продукции, услуг и технологий Национальной программы «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» два сорта ярославского пивзавода «Ярпиво Оригинальное» и «Чешский медведь» получили высшую награду – Золотой знак качества. А пиво светлое «Арена», произведенное АО «Арена – 2000» получило бронзовую награду на конкурсе «РОСГЛАВПИВО – Главное Пиво России».

производствоновости
 

 

Комментарии: