В Ярославле обсудили развитие туристической отрасли

В областном центре состоялся форум «Большое Золотое кольцо России». 

В Ярославской области ищут новый способ сбора и анализа информации о турпотоках. Власть, наука и бизнес объединяют усилия, чтобы создать единое туристическое пространство. Представители отрасли убеждены: каждое путешествие должно охватывать не только города, а целые регионы.

- В Тверской области провинция интересная, в Ярославской - культура. И в каждой области будет что-то интересное. Главное, чтобы был возврат турист, чтобы путешествия совершались не в один только год. Чтобы человек узнавал новое, - говорит Валерий Иванов, председатель Тверского отделения союза туристической индустрии.

Обсудить проблемы, пути развития, обменяться планами и рассказать о уже существующих проектах собрались представители туриндустрии городов Большого Золотого Кольца. Ярославль выбрали не случайно: даже в одном ряду с Москвой он по-прежнему жемчужина.

- Сейчас мы видим восстановление туристического потока с больших городов. Это Москва, прежде всего. Уже сейчас турпоток не уступает тому, который был в допандемийный период, - сообщает Роман Колесов, исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Ярославской области.

На форуме отмечают: одна из главных проблем сегодняшнего туризма - разница в благосостоянии регионов. Путешественник не должен ее замечать.

- Это касается и размещения, и питания, и уникального гастрономического опыта, который может дать каждый из регионов Золотого кольца, и в части объектов показа: музеев, в том числе, и особо охраняемых территории, - рассказывает Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму,- В нашем регионе активного развития ждет Ростов Великий. Его уже называют духовным центром России. Инвесторы готовы вкладывать. Большое внимание уделяется и анализу туристических потоков.

- На форуме подписывают соглашение о сотрудничестве: департамент туризма, государственный университет, Сбербанк и МТС. Цель - обмен и анализ информации.

- Система, которую предоставляет ПАО «МТС», называется «МТС-Регион». Это система, которая предоставляет обезличенную информацию о перемещении людей с указанием регионов, маршрута и времени нахождения, - сообщил Алексей Сальва, директор филиала МТС в Ярославской области.
Сервисы компании СберАналитика позволяют анализировать ряд важных параметров, таких как динамика числа туристов, объем трат, средняя продолжительность пребывания в регионе, пользование автомобилем, частота визитов в год, география туристов, в том числе иностранных, популярность определенных категорий товаров и услуг.

- Мы решаем задачи кластеризации и классификации, которая может получить множество похожих пользователей с похожими интересами. Зная примерный портрет тех людей, которые к нам приезжают и к нам возвращаются, мы видим похожие группы людей, которые наш регион пока не посещали. Мы помогаем нашим органам власти, местным туроператорам искать и находить новый клиентопоток, - поясняет Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением ПАО «Сбербанк», - Эта информация абсолютно обезличена. Глубокий анализ уже будут проводить сотрудники Демидовского университета. Обработанные данные помогут в развитии туристической отрасли в целом.

туризм1019