В Ярославле обсудили поправки в областной бюджет

Стоимость мазута в этом году выросла в два раза. В некоторых регионах поставщики уже отказываются поставлять топливо котельным по старой цене. И это в самый разгар отопительного сезона. Глава Ярославской области Михаил Евраев предложил поддержать теплоснабжающие организации рублем. Эту и другие поправки к областному бюджету сегодня внимательно изучали депутаты профильных комитетов. Во сколько обойдется казне такая помощь, расскажет Георгий Колчин.     

- Ну и отдайте эти 10 миллионов - пусть реализует, в следующем году МУПы других муниципальных образований организуются. Мы должны думать о людях. 

Предложение выделить деньги на решение проблем с ливневками рождает бурное обсуждение. С одной стороны, депутаты понимают: после сильных дождей тонет даже Ярославль. Этой осенью, к примеру, большое озеро разлилось у стен отдела полиции в Брагине. Полицейские работали под кряканье уток. С другой стороны, решением этой проблемы должны заниматься местные власти.     
    
- Просто так с барского плеча: ребят, кому надо на ливневку, 10 миллионов запишем, приходите. Не тот подход!, - отмечает Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы.
  
И такие споры почти по каждой поправке.  Предлагаемые изменения в областной бюджет депутаты изучают с самого утра. Картина хорошо знакомая каждой домохозяйке: проблем много - побольше хотелось бы денег на их решение. 

- Несколько лет назад государство перестало регулировать цены на мазут. Цена - рыночная, определяется на бирже, и вот поэтому мы наблюдаем скачки цены на мазут. Это было и в прошлом году, - рассказал Алексей Долгов, директор департамента финансов Ярославской области.

Мазут подорожал в два раза. Примерно во столько же выросла стоимость каменного угля. В некоторых регионах контракты на поставку начали расторгать. Поддержать рублем теплоснабжающие организации предложил глава региона Михаил Евраев. 
 Эту поправку, как и поправку о поддержке ресурсоснабжающих организаций, депутаты поддержали. 
 
- И цены на мазут, и на многие другие комплектующие, в том числе на трубы. Они поднялись очень высоко. И если бы был экономически обоснованный тариф, то рост для населения составил не 5-6%, а 50%. Как раз эту разницу бюджет берет на себя. Это достаточно большая сумма, под миллиард, но тем не менее защита населения - это важная составляющая нашей работы, - пояснил Илья Осипов, депутат Ярославской областной Думы.

Единогласно поддержали депутаты и решение выделить 20 миллионов на ремонт электросетей в садоводческих товариществах. 
 
- Для нас самое важное - эти сети должны быть восстановлены, они должны быть безопасные. Это - раз. У людей должен быть надежный источник электроэнергии. Это - два. Это начало нашей работы, потому что этих 20 миллионов хватит на 10, ну может 15 садоводческих товариществ, привести в порядок, - отметил Александр Тарасенков, председатель комитета по ЖКХ, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы. 

Ещё жарче при распределении денег на ремонт дорог. Рассчитывали на одну сумму -  вышло почти на миллиард меньше. Если в 21-ом по нацпроекту отремонтировали чуть более 250 километров, то в будущем только 160. Существенно сократятся расходы на содержание. Однако голову пеплом посыпать рано, говорят депутаты.

- Если верить той информации, которую дало правительство, мы еще ожидаем дополнительные деньги с федерации, мы надеемся, что что-то будет по акцизам, возможно, в сторону регионов, и появятся дополнительные возможности, как за счет дополнительных поступлений, так и за счет экономии, - отметил Николай Бирук, председатель комитета по градостроительству, безопасности и качеству автономных дорог Ярославской областной Думы.  

Депутаты рекомендовали правительству ремонтировать сначала наиболее загруженные магистрали. Рассмотренные комитетами поправки еще раз изучат. Голосование же по бюджету традиционно пройдет в середине декабря. 

ярославльобластной бюджет848