В Ярославле областные депутаты проголосовали за бюджет будущего года

Доходы региональной казны составят более 93 миллиардов рублей: повышение - рекордное за последние несколько лет. Однако для его исполнения придется приложить немало усилий: доходная часть сформирована при самом оптимистичном варианте работы экономики. При планировании расходов главное внимание и у депутатов, и у правительства было к выполнению социальных обязательств.  Георгий Колчин расскажет детали регионального кошелька.  

Областной бюджет будущего года будет бездефицитным. Доходы более 93 миллиардов рублей. Для сравнения:  после первого чтения только 87. Почти 70% расходов социальные: это ремонт дорог, поддержка образования, здравоохранения и сельского хозяйства, увеличение заработной платы бюджетникам.

- Сегодня на Думе приняты доходные части, которые предполагают самый оптимистичный вариант работы экономики, работы наших предприятий, принимая такой бюджет,а если вы посмотрите по динамике последних 3-х, 5-ти, 7-ми лет, то увидите, прибавка по сравнению с предыдущими бюджетами самая большая, - рассказал Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы. 

В будущем году зарплаты бюджетников вырастут почти на шесть процентов. Среди них и те специалисты, которые не попали под майские указы Президента. 
 
- Это коснется и сотрудников образовательных и медицинских учреждений, работников многофункциональных центров, центров занятости населения. Это боле 23 000 человек. И мы предполагаем направить на эти цели более полумиллиарда рублей, - отметил врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев. 

От главы региона поступило 150 поправок к бюджету. Плюс двадцать одна депутатская. Обсуждение было напряженным. Принято решение увеличить и оклады пожарным, государственным и муниципальным служащим.

- За эти 10 лет государственным и муниципальным служащим зарплаты повышалась всего лишь 2 раза. в 2012-ом на 15%, и с 1-ого декабря 2020 года на 4%. Инфляция увеличилась в 2 раза за это время, - говорит Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.  

Почти на 6 процентов увеличиться размер пособий для льготников. Вырастут выплаты на рождение второго и последующего ребенка. Продлили и действие временных мер социальной поддержки - до конца декабря 24-ого года. 
 
- Нам наконец-то удалось возродить программу по ремонту школьных столовых и обновление пищевого оборудования, потому что это питание, а следовательно и здоровье наших детей. Мы сохранили зарплаты молодым специалистам, бьемся за это каждый год. Это программа по поддержке молодых кадров, - рассказала Ольга Хитрова, заместитель председателя Ярославской областной Думы.  

Более 35 миллионов рублей заложено на ремонт школьных классов в малых городах и селах. 

Поддержат и сельское хозяйство. 100 миллионов рублей выделят на сельхозтехнику. 85 - на дотации агропредприятиям. Предусмотрены средства и на строительство после пожара школы в селе Марково Ростовского района: деньги пойдут по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Депутаты отмечают: расходы на поддержку сельхозпроизводителей выросли между первым и вторым бюджетными чтениями.- Средства пойдут на ремонт кабинетов, где будут располагаться профильные классы по проекту «Точки Роста». В прошлом году Президент принял решение обеспечить всех школьников начальных классов бесплатным питанием. Это решение было подкреплено и серьезными федеральными средствами, - отметил Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы. 

 
- Если в первом варианте средств таких было всего 841 миллион, то ко второму чтению эта цифра составляет 1 миллиард 400 миллионов. Это все поправки после второго чтения федерального бюджета, плюс некоторые суммы, которые уже мы нашли возможность выделить, - говорит Сергей Якушев, заместитель председателя Ярославской областной Думы.  

Большие деньги и на приведение в порядок электрических сетей в садоводческих товариществах. Увеличивается и дорожный фонд -  на 1 миллиард 300 миллионов. С будущего года он составит почти 10 миллиардов рублей. Планируется отремонтировать на менее 160 километров региональных магистралей. 

ярославльобластной бюджет1034