В Ярославле назвали имена победителей конкурсов профмастерства педагогов

В Ярославле назвали имена победителей конкурсов профмастерства педагогов

В Ярославле прошла торжественная церемония закрытия конкурсов профессионального мастерства педагогов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог-психолог России-2023» и «Сердце отдаю детям». 

 – Конкурсы профессионального мастерства традиционно собирают самых активных, целеустремленных, творческих педагогов. Само по себе участие в них – это уже большой шаг в сторону профессионального роста и развития. Это прекрасная возможность показать себя, перенять опыт других коллег, привнести что-то новое в свою работу. В Год педагога и наставника, инициированный Президентом, особенно важно, почетно и ответственно становиться лучшим в своем деле, становиться ориентиром для своих коллег, учеников и воспитанников, – отметил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Развитие системы конкурсов профессионального мастерства реализуется в нашем регионе в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» и ориентировано на повышение качества образования в регионе.

  За звание «Учитель года» соревновался 21 педагог из 15 муниципальных образований области. Самому молодому участнику – 25 лет, самому опытному — 59. За плечами финалистов  конкурсные  испытания «Публичная лекция», «Урок», «Классный час», «Мастер-класс» и итоговая пресс-конференция «Вопрос учителю года». Лучше остальных с ними справилась учитель английского и французского языков Средней школы №42 им. Н.П. Гусева с углубленным изучением французского языка г. Ярославля Юлия Чистякова. В профессии она уже 10 лет, является педагогом в пятом поколении.

– Невероятные эмоции, был пройден огромный путь. Такой конкурс – это выход на новый уровень, этап. Он окрыляет, раздвигает границы возможного-невозможного и позволяет стремиться к дальнейшим свершениям. Осень буду участвовать во всероссийском этапе конкурса и постараюсь сделать все возможное, чтобы не подвести регион, – поделилась Юлия Чистякова. – Мне очень нравится моя профессия, нравится то, что я делаю – зажигать глаза детей, передавать свой опыт, воспитывать, развивать, мотивировать и их к новым свершениям. Лучший пример – это личный пример, поэтому участие в конкурсе – это мотивация не только моих учеников, но и молодых коллег, которых хочется поддерживать и показывать прелести профессии с разных сторон.

За победу в конкурсе «Воспитатель года» боролись 15 педагогов из 11 муниципальных образований региона. Им предстояли такие конкурсные испытания, как «Моя педагогическая находка», педагогическое мероприятие с детьми «Конкурсное занятие», «Мастерская педагога» и «Профессиональный разговор». По результатам всех туров 1 место заняла инструктор по физической культуре Детского сада № 140 г. Ярославля Юлия Никольская. 

Участие в конкурсе «Педагог-психолог России-2023» приняли 11 педагогов-психологов из образовательных организаций Ярославской области, среди них: представители детских садов и школ, учреждений дополнительного образования, а также представители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Участники прошли 5 испытаний: «Характеристика профессиональной деятельности», «Визитная карточка», «Блиц-интервью», «Мастер-класс» и «Профессиональный кейс». Победу одержала педагог-психолог «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие» Наталья Хабарова. 

Самым многочисленным оказался конкурс «Сердце отдаю детям» – его участниками стали 35 человек. Они соревновались по таким номинациям, как «Педагог дополнительного образования технической направленности», «Педагог дополнительного образования художественной направленности», «Педагог дополнительного образования туристско-краеведческой направленности», «Профессиональный дебют», «Наставничество в дополнительном образовании» и др. Выявить лучшего помогли такие испытания, как «Визитная карточка», «Компетентностный тест», презентация дополнительной общеобразовательной программы, открытый мастер-класс «Новые формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании», «Педагогическая риторика». Победителем стала педагог дополнительного образования «Центра детей и юношества» Ярославской области Елена Беляева.

Победители региональных конкурсов профессионального мастерства получат возможность представить Ярославскую область на всероссийском уровне. 

Уже в мае станут известны имена победителей еще ряда региональных конкурсов профессионального мастерства – «Мастер года», «За нравственный подвиг учителя».

Источник: Департамент образования Ярославской области

854