В Ярославле наградили почетных доноров

Не просто знак на груди. А образ жизни. И желание помочь ближнему. В Ярославле наградили почетных доноров. В этом году знак получили 79 человек со всей области. 

Какие теперь у них привилегии? И сколько раз нужно сдать кровь, чтобы получить награду? Расскажет Дмитрий Жданюк.

Занимает кресло посредине. И без подсказки врачей разминает руку. Сжимает в кулак. Чтобы врачи сразу увидели вену. Владимир Голиков сдает кровь в 63-ий раз.

- Доноров все славят. Жертвовать собою наш удел. Тех, кто кровь не пожалел.

И делится с окружающими стихами собственного сочинения. Карьеру донора начал 22 года назад. Кровь редкая - третья отрицательная.

- Друг попросил: «Надо кровь сдать». И вот я поробовал. Сначала страшно было. Потом все хорошо. И вот так потихоньку пошло, - вспоминает Владимир Голиков, почетный донор России.

И дошло. До знака почетный донор. Его Владимиру Голикову получили в стенах художественного музея.

- Мир пусть чтить не устает, тех, кто кровь другим дает.

Почетными донорами в этом году стали 84 жителя региона. Среди них и глава Ростовского района Андрей Шатский.

- Кровь сдаю по призванию. Когда попросят. Эта процедура тянется давно. Наверное, с курсантской поры. Потом вошел в какой-то режим. Кровь полезна и людям, которым помощь оказываем. И для организма, - говорит Андрей Шатский, глава Ростовского муниципального района. 

Каждый почетный донор имеет право на ежегодную денежную выплату, лечение вне очереди, бесплатный проезд в транспорте и на другие привилегии. Правда, путь до звания очень длинный.

- Человек должен сдать 40 раз кровь. Или 60 раз плазму. Если это смешанное донорство — то более сложная схема. Человек не один и не два раза должен придти на станцию переливания, чтобы стать почетным донором, - отмечает Юлия Стромова, главный врач ярославской областной станции переливания крови.

Теперь в Ярославской области число почетных доноров приближается к девяти тысячам. Сразу после награждения для них провели небольшую экскурсию по музею. Это часть всероссийской акции «Культурный код донора». 

881